地方作文
江南,让我魂牵梦萦的江南。
梦不尽的是江南的细雨杏花,杨柳雨巷;梦不尽的是江南的青石小路,流水人家。草色新绿,翠柳绕宅,听不到冰化开时的声声裂响,清晰的只是门前的小舟激荡起水花时无拘的欢笑声,连绵的小山层层叠叠地向远方延伸开去…… 是谁,又是什么时候设计出了江南?是在造物主微笑的那一瞬间吗?从那一刻起,那个微笑就印入了江南,江南也印入了世人的梦。朴素,依旧是青墙黛瓦,却让人牵挂。一条长长的巷子,两旁是青砖砌的高墙,墙上有青苔和水渍的痕迹,还有一些枯干的老藤。
小巷很深,头顶上留下细细的一线天,身后留下长长的影子。不知道哪里传来几声吆喝,会让你觉得这声音来自久远的过去,它们想打破小巷的宁静,但没有成功,小巷依旧躲藏在安静中。候鸟南飞,不顾前路茫茫,难道也是为了去开那三秋桂子,十里荷花? 江南有一个魔法,以她飘忽的风、缠绵的雨化作无数轻柔的珠丝,纠缠着世人无休止的爱恋。
我就这样在纠缠中无可救药地爱上了江南,它成了我一个永恒的梦,我无数次地感动,只为她纯洁的水,醉人的香,柔曼的雾。
江南的月光,柔柔的,没有夏日里阳光的强烈,没有茅屋里油灯的微弱,更没有都市里霓虹灯的刺眼。这月光,被灵巧的自然之手洗浣出来,涂天抹地,泼到脚跟前。她紧帖窗口,默默地守侯着我,友好的踱到我的枕边,把一片柔情浇入我甜丝丝的梦里,让人勃然动情,醉意微醺。 虽然现代城市发展的飞快,但在我的梦中,江南仍在。如水的月色仍在深秋的桂子上流淌,稠密的丝雨仍在河畔的芭蕉上婆娑,不变的青石小路上,撑着纸伞的女子仍在莞尔地笑,那滚边的蓝色旗袍,那湖心传来的乌篷船歌是现代文明无法浸染的,因为江南本身就是一首诗,让人不忍读完的诗。
江南,梦开始的地方。