端午的作文
一年中有许多节日,除春节外,我最喜欢的节日莫过于端午节。因为端午节蕴含着我国一些民族风俗特色;而且这一天人们为了纪念伟大的诗人屈原,便有了香甜可口的粽子。 端午节这天不但有粽子,还有有趣的赛龙舟,抢鸭子等热闹非凡的节目。
在我的记忆中有过那么一次难忘的回忆:
吃过午饭,叔叔带我去看龙舟比赛。那是我有生以来的第一次。哇,桥上,桃江河边都挤满了人,真可称得上人山人海,选手们早已准备好了,岸边的龙舟五彩缤纷,活像一条条花鳞龙。选手们的衣着与《安塞腰鼓》中那群茂腾腾的后生的衣着相仿,也都是元气淋漓的后生;那舟上的大鼓声音如雷,可与安塞腰鼓比美。 比赛开始了,哨声一响,龙舟如离弦之箭向前划行,各队船员竭尽全力,都想为自己家乡添一份光彩。忽儿这条龙舟在前,忽儿那条龙舟在后,这样一进一退,真是令人眼花缭乱,此时我的心中也产生出一种感叹:“太棒了,实在太精彩了,不知今年的冠军花落谁家?”哈哈,一阵笑声把我的注意力引向了南方,原来,绿队的龙舟在旋涡中打转,看得令我也不禁笑了起来。这时,鼓声响了起来,震耳欲聋,好像是在给绿队加油,鼓劲,绿队也不甘示弱,终于划出了旋涡,虽然是最后一名,但绿队的精神值得人们赞赏。
赛龙舟已完,抢鸭子节目即将开始。只见几笼鸭子被投入水中,便有几十个青年跳入水中去抢鸭子,也许是太兴奋了吧,有的到手的鸭子也飞了,有的则因抢鸭子用力过猛而摔倒在水里。
总之,这个节目是在欢笑中结束的。 在回家的路上,熙熙攘攘的人群中,我还沉浸在刚才看龙舟的兴奋之中。