对手的作文
人生如海,有光波微溢时,月圆时,有惊涛骇浪,有大鳄恶鳄时。面队这么强的对手,那些肯切风切浪的人,就算死在鱼的肚子里,也变成丹和精致的珍珠,胆小的只能望洋兴叹?壮丽的景色就是这样,心里唯一的期待就是海市蜃楼!我想说:“弱水三千。我只喝一勺,不喝一勺。怎么才能知道生活的滋味?”
——铭文
古人有句话:平静的湖不能造就优秀的水手,安逸的生活不能造就伟大的时代人物。钟年造《春秋》;屈原流放《离骚》;孙子脚瘸了,《兵法》修好了正是因为运气不好,对手强大,人的生活才更加精彩!
林肯第一次当选美国总统时,由于对手的恶意排挤和诋毁,不幸落败。面对来自四面八方的嘲笑和对手嘲讽的笑脸,他不屈不挠,奋力拼搏。四年后,他以雷霆万钧的气势卷土重来,最终以高票击败竞争对手,登上总统宝座。他在就职演说中说:“亚伯拉罕是一个可以被对手打败但永远不会被打败的人。”果然,他在美国爆发了一场轰轰烈烈的解放黑奴运动,也把自己的名字刻在了历史纪念碑上。
清朝以前,洛阳有两个著名的织布工。第一条编织线织出的布料柔软光滑,手感细腻。它就像附着在身体上的另一层皮肤;第二家织的布虽然不如以前,但是颜色艳丽,图案精美。总之,两家各有各的优势。但是,世事难料,人各有不幸。第一个织工不小心把客户需要的蓝布染成了绿布。付了一大笔赔偿金后,店里的现金流不好,他只好求助于第二家。但是第二家不但不伸出援手,还向敌人的企业扔石头,第一家不得不宣告破产。五年后,第二织造车间也宣告破产,因为产品质量低劣,粗制滥造。店主惋惜道:“如果第一个织布作坊还在,怎么会这样?”知己难寻,对手夺金不易!"
古人云:以铜为镜,可穿衣;看人如镜,可以知道缺点。看对手的长处,知道知己的短处,扬长避短,努力提高自己做事的能力。