今年暑假,我和妈妈去了三河古镇游玩。没想到那地方虽不大,但却完全可以让人体会到以前人们生活的环境。
一越过与外界分隔的大门,便有一种与众不同的清新让人感觉心旷神怡。
首先映入眼帘的不是高楼大厦,而是古色古香的木制房屋;闻到的不是汽车尾气发出的呛鼻子的烟味,而是木头散发出的淡淡清香;这里的店铺、酒家并没有用五颜六色的彩灯来装饰自己的店面,而是用黄色或红色的布绣上自家的店名挂在店门口。
然而,在这个无比热闹小镇就有一处地方更加引人注目,它的名叫“一人巷”,在茫茫人海之中显得悠远而深邃......据说,这“一人巷”在距今几千年的春秋战国时期就已经存在了,至今却还仍保存完好。
在这里也有着不少物美价廉的小物件,其中让我印象最深刻的还是一种奇特的小哨子,它由陶瓷制成了小鸟的形状,它们形态各异、色彩鲜艳,有的像画眉;有的像鹦鹉;还有的像鸽子。只要从小鸟头部的小孔中灌上一些清水,一吹就会发出似小鸟悦耳歌声般的声音。此时天上飞过的鸟儿也好像在和你共奏一首乐曲。
三河古镇,不似桂林山水的清奇俊秀,也不像杭州西湖的浓妆淡抹,更不如水乡江南的高洁典雅,但它却散发出了一种独特的魅力。