收获作文
“一份耕耘,一份收获。”一句老话了,我如今才真正体会到它的真意。
距离中考还剩一个月时,同学们都在忙着复习这门功课,做那门功课的习题时,我望着我的数学书默默叹气。
数学偏科的我此刻开始悔恨,当初没多花点精力在上面,现在到了火烧眉毛的关键时刻,一筹莫展,像行驶在迷雾中的车,迷失方向,不知道前方是何模样。
真当我不知道怎么办时,前桌的数学学霸似乎是看不下去我这么颓废,便转过来对我说了句:“多做题。”
“嗯——”
我沉思了几秒钟,便发现这法子行不通,便又奄奄地趴在桌上,嘴里嘀咕着,:“人家农民种田还分播种时节和收获时节呢,这都快考试了,哪来得及。”
他却不以为然轻描淡写地说:“没有梦想和写有什么区别?”我以为他在嘲讽我,便想插嘴,但他的下句话让我陷入了沉思:“时间不是用来颓废的,你与其在这急得不知所措,不如做点有用的事,每做一道题你就离成功近了一步,一分耕耘,一分收获,不管你付出多少,只要掺杂了辛勤的汗水收获总会有的,嗯,就看你付出多少了。”
夜晚我躺在床上,脑袋里一直回想着他的那段话……
良久,我猛然坐起,突然觉得他的话不无道理,虽然时间不多了,但拼一把说不定就“单车变摩托”了呢!
接下来的几天,每日沉浸在“汲取知识”的世界里,像只辛勤的小蜜蜂忙得到处“飞”,只为采集了宝贵的“花蜜”。
每当累了,我看着自己变化不大,但稳定上升的成绩,身心的疲惫便全部消失,转而变成了激励前进的动力。
刚开始的不自信,只是抱着试试的心态,到现在已经出现了十几分的提升,这让我信心倍增,便更加努力地耕耘起来,因为我相信收获的季节离我不远了……
功夫不负有心人,中考成绩下来之后,第一眼看的就是数学,30多分的进步,顿时乐开了花,回想起那些日子的心情,付出便觉得一切个人都有收获。
“一份耕耘,一份收获。”怀着这句话,心满意足地入睡了……