收获作文
秋天是一个流淌着欢笑,流淌着自豪的季节:
沿着直直、平坦的小路往村里走,迎面扑来的是一幢幢玉树临风、悄然矗立、气派豪华的小洋楼,从楼顶到地面笔直地悬着一串串颗粒饱满、黄澄澄的玉米,记忆中那阴暗潮湿、四处透风的茅草房哪去了?那些曾经衣衫褴褛、神情灰暗、满脸菜色的农民呢?也许已经成为历史陈迹,一去不复返了。眼前,听到一道门里一个翁声翁气的声音在说:“娃娃,这好比种田,你付出多少汗水,才有多少收获。你刘大爹的小二,今年就考取了清华大学……”
山坡上的果园里,红彤彤的苹果、香喷喷的梨、紫莹莹的葡萄、绿油油的甜枣、金灿灿的蜜桔,红玛瑙似的柿子……把枝条都压弯了,泛着阵阵香气;让人是那样垂涎欲滴,直咽唾沫,不由得会生出了“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的感慨。更有趣的是,百十只母鸡唱起歌来,好像在向主人报喜:“我下了一个蛋,我下了一个蛋。”狗发出声声欢叫,猪也不时发出惬意的呢喃。农家大嫂站在自家的小院里,喜迎各方来客。她的声音扬起来:“慢慢挑,自家的,看准那个吃那个,保够……”
田野里,颗颗金亮饱满的谷子缀满枝头,微风过处,它们笑得前仰后合,多开心哪!你看,田野就像软软的黄色地毯一直铺向天边。“稻花香里说丰年”,人们带着镰刀,抬着打谷机,像潮水一样涌到田里。虽然手一会就磨起了水泡,汗水把眼睛都迷住了,肚子饿得咕咕叫,脚被锋利的谷草割破了,手也被划出一道道血痕,但听到地是打谷机不停地欢叫。看着如此丰收,谁能不动心呢?看来,今夜将是一个不眠之夜……
街上,似过节一样热闹,人们行色匆匆、忙忙碌碌,家里在收庄稼,怎能不忙呢?只听到:“来我家吃饭,我多割几斤肉,多买点蔬菜,打几斤酒……”“张大爹,你咋个也来了?”“你能来,我咋个不能来,你是不是觉得我没有钱?以前我是没有,现在不同了。今年收成好,你瞧,我口袋里是什么?今天我先去电器商店抬回“背投”,年底再盖间房,明年给我家老二讨一个媳妇……”
看到此情此景,你会有怎样的感触呢?是党的政策好,就如“春风化雨,润物细无声”呀!