水仙的作文
新年就快到来了,为了迎接新年的到来,我们家有又多了一位新成员水仙花。
水仙花的根与众不同,它是米白色的,一层包裹着一层。远看,就像一个大蒜头,怪不得古人称它为“雅蒜”。根的下面挂着白色的根须,又细又密,就像老爷爷那白色的胡子。你可千万别小看它的根须,水仙花所需的营养和养分,全靠它运输,它可是个大功臣!
水仙花的茎呈白色,不长,却很挺拔,亭亭玉立犹如一个个训练有素的士兵,悄立水中,十分精神。水仙花的叶子很是茂密,又细又长。它们的生长方向各不相同,有的向四周舒展,弯弯的,像一位位绅士;有的向上长,笔直笔直的,可以和花比高了。叶子中有很多种绿,根部上面是嫩绿色的,中间部分是翠绿的,顶部碧绿碧绿的,像是被一颗颗小绿珍珠装扮的,为寒冬增添了生机。
它的花小巧玲珑,共有六片花瓣,每一片都洁白如雪,十分美丽。在花的中间,有一个金黄色的小“酒杯”,古人称它为“金盏”。在“酒杯”的中间,有三根毛绒绒的花蕊,发出淡淡的清香。
水仙花,古人给了它一个雅称“凌波仙子”,看来,这个称呼没有白给呀!