水仙的作文
传说尧帝有两个女儿:一个叫娥皇,一个叫女音。当他们来到人间的时候。发现每到过年前后,除了下雪时很漂亮,别的时间里都很单调所以,她们就化成了水仙花盛开在过年前后。为年增添了无限景色与生机。因此,水仙花也代表着思念和团圆。
今天,老师让我们观察的就是水仙花。开始我以为它就是几根“葱”放在杯子里,可是如果你仔细观察你就会发现它的叶子的顶端是墨绿色的,中间是翠绿的,最底部是浅绿和淡绿色的。而“葱”是全墨绿的。不仅这样,葱的叶子是薄薄的圆筒形,可水仙的叶子是扁平状,很水灵。水仙的球茎长成后是白色的,小的像大蒜一样,大的像洋葱。水仙的根是白色的,像蒜的根,须状。如果长时间不换水,营养跟不上根须末部成褐色,短短的。
水仙最美之处是它的花。它如湖水里绽放的荷花一样,花瓣有六片,是白颜色的,可白里也带有一点儿嫩嫩的黄色。花心是橘黄色的,可它不像花瓣一样一瓣一瓣的,而是连起来的。花蕊是枯黄颜色的,像一个个小小的圆球,又盛开的花中。闻一闻,还有一点儿香气。没有绽放的花,加上花茎,就像是一根根小小的毛笔,很漂亮!
水仙不仅具有较强的观赏价值,它还可以,散热消肿。但它不能吃,因为有毒。
这是我第一次观察水仙花,也是我第一次认真的观察一样东西。这次观察水仙花让我学会了怎样观察事物和怎样有已有资料!