调查的作文
今天早上,我吃了红薯粥,吃在嘴里的红薯软绵绵的,甜津津的。它的颜色黄澄澄的,有了它的粥变得香喷喷的。
我很好奇,就去看看红薯的外形是什么样的,原来,它的“皮肤”是紫红色的,摸上去非常粗糙,它的皮被削开之后,这才露出了它的真容,它的“皮肤”变得很光滑,颜色变成了金黄色。有的红薯是圆的,凹凸不平,有的是长的,像葫芦。
我决定进一步调查它的身份,第一个问题是红薯的学名叫做番薯,爸爸说带有“番”字的就是从国外引进的,比如说番茄就是从国外引进的品种。第二个问题是番薯有营养吗?我查了一下,它含有维生素A、B、C、E,所以有着很高的营养价值,它不仅含有丰富的维生素,还含有十余种微量元素,被中医视为良药。第三个问题是,番薯皮能吃吗?答案是不能。因为番薯皮含有许多生物碱,吃了会导致胃肠不适。
这就是一碗粥给我的启示,原来在生活的方方面面都藏着小知识,等着我们去发现。