珍惜优秀作文
前几天给酒厂打了款,厂家通知说马上就要发货了,而我的仓库还如同一个沙丁鱼罐头,里面塞满了家什杂物。这天趁姑姑歇班,我就请她来帮我一块儿收拾一下,争取一上午让仓库“旧貌换新颜”,里面的东西能用的送人,不能用的当废品卖掉。
姑姑一边清理一边唠叨。和我往外抬旧烟柜时,她说:“现在都用上千把块钱一节的高级烟柜了,还留着这破玩意儿干啥?早该扔了!”清理旧秤时她又大发感慨:“你就不该买这杆子秤,一开始就该用你现在用的电子秤,多科学!”
然而,抚摸着一件件旧物,我却别有一番滋味在心头。这些看似粗笨落伍的旧物,哪一件不曾承载着我与老公的创业激情?哪一件不是“大不同”由小到大发展成长的见证?我与这些旧物的感情,姑姑怎能体会得到?就说那个黑不溜秋、带有一面玻璃的烟匣子吧,那可是创业初期,我店里最奢华的一件家当。当时,我每天都对它上看下看,爱不释手。后来,烟柜换了一茬又一一茬,我店里的生意也“芝麻开花----节节高”。但是,那个烟匣子给我带来的满足和愉悦至今仍让我回味。谁说那些淘汰了的旧物是枉费的心力、无用的垃圾?在我眼里,它们分明是我一路走来的真实足迹,是我登山临顶的步步阶梯!
为减轻姑姑的劳累,我说:“姑姑,我给你讲个笑话吧。从前有个傻子,饿了,一口气吃了九个馍,但没饱,又吃了一个,刚好饱了。这时,他捶胸顿足地哭叫道:‘早知道不浪费那九个馍了,光吃第十个就行了!’”姑姑听了笑得前俯后仰,也不再唠叨了。
其实,类似这个笑话里傻子的想法,我们都曾有过。追梦的路上,我们总希望与挫折绕道而行。如今想来,所有的成长都逃不过伤痛。然而,什么是成功?有了追求的过程就是成功。
写到这里,我顿觉眼前一片清晰。从今以后,我将不再焦灼于结果,只管潜心做事,珍惜过程!