学习作文
我是一个土生土长的90后株洲女孩,从小一直在炎帝文化的熏陶下长大。虽然城市在日新月异的改变着,但浓厚的炎帝文化却深深地影响着一代又一代的人们,且不说口口相传的各种炎帝传说让人们津津乐道,也不道每年的炎帝祭祀场面壮观,就说如今成为株洲人聚会、庆典集散地的炎帝广场,屡次改造已经装点得如诗如画,还有青山绿水环绕的神农公园,更是一副鸟语花香,人与自然和谐统一的完美画卷。还有神秘的炎帝陵,一直都是我为之向往的圣地,在那里,我似乎可以听到炎帝的心跳,体验炎帝的呼吸,聆听炎帝的声音,感受炎帝的伟大。正是这一点一滴炎帝文化的侵入,让我从小对炎帝神农氏就充满了浓浓的敬佩之情。
今天,我终于来到了昔日神往的炎帝陵,终于见到了在我心中至高无上的炎帝神农氏!
站在炎帝陵外,金色的琉璃瓦屋顶在绿树红墙的映衬下格外的耀眼生辉,而那杏红色的墙头不时地飘出浓浓的香烟和人们虔诚的目光,让我感受到一股浓厚神秘的气息,仿佛是一位历尽沧桑的老者在向人们讲述千年古国百转千回的历史。阵阵疑问布满心中,促使我加快了步伐,想进去一探究竟。
厅外,气势磅礴的对联悬挂在墙上,龙飞凤舞的写着:神州至上皇陵,人主开先帝号。尝百草开医药先河,制耒耜奠农业基础。正殿进口处放置着一只大案台,上面摆满了大米、小米、玉米、薏米、绿豆、黑米等各种神农发明的种子,无言地向后人展示着炎帝的丰功伟绩。种子的发明,是幽幽的历史隧道里最早迸发出的绚丽的人类文明火花。五谷丰登,人类以食为天养育了一代代人。神龛上炎帝安详地坐在上面,慈眉善目,长须垂胸,手握镰刀和草药。炎帝像前,一只石雕和一只石鹿,充满着灵气,注视着来来往往的游人。它们伴着炎帝左右的神气样子,让人猜想它们肯定有着不同凡响的身份。果然,传说中鹿为炎帝喂过奶,雕为炎帝遮过阴,难怪后人会如此尊重它们。
另一个大厅里,展出了各种各样、许许多多的石碑,上面刻满了文字。据说是神农氏尝百草的记录,看着这些洋洋洒洒的文字,我的眼前仿佛浮现出了炎帝尝百草时的场景,衣着简陋的他走遍深山草地,遍尝各种植物,并将这些植物的作用和味道一一记录了下来,其艰难是可想而知的。而一块石碑上关于炎帝不惜牺牲自己的性命去尝毒草的记载,更是增添了我对他的敬佩之情。
走出石碑展厅,在一条长廊上站出来很多农具,讲解员告诉我们,这是炎帝在教农民耕种时所用的工具,就是这些看似粗糙的农耕用具,使人类从荒蛮的围猎生活进化为春耕秋收的农耕生活。这些工具在炎帝去世后仍然广泛地被世人所使用。可别小看这些工具,正是这些工具推动了人类的进化历程,为华夏五千年灿烂文化的发展做了铺垫。
流连在幽静的陵园中,低沉的鼓声,袅袅的香烟,伴随着清脆的铃声,我们仿佛穿越时空的隧道,在与一位长者交谈,热议着源远流长的文明古国发展的历史,探讨着现代文明前进的步履,找寻着传统与现代融合之道……
炎帝陵之行也一扫我对学习困惑,曾今因为学习任务的繁重而气馁,也曾为学习内容的复杂而退缩,但今天面对神农氏不畏艰难困苦,不惧生命危险,尝百草,制耒耜,造福人间的精神,我们还有什么困难不能克服呢!
钟声隆隆,香烟袅袅,我不禁再一次加快了脚步向前走去......