考试的作文
座右铭是用来激励或提醒自己的警句格言。人人都有自己的座右铭,我的座右铭是:虚心使人进步,骄傲使人落后。它是我从一件小事上取来的,这句格言将伴随我一生。
那次,是英语第一单元的考试。英语考试是小菜一碟,因为我是一个英语健将。
前一天晚上,英语老师布置了复习的作业。我想:这么简单的英语,不复习也能考一百分,何况我单词、句子都背熟了。想完,就开开心心地看电视去了。
第二天,英语课到了。我心中有说不出来的兴奋。我默默地念了一遍:“一百分一定属于我!”听力部分飞快地结束了,我信心十足地答好了每一道题目,又快速地将笔试做好,就懒得检查,想起考一百分的情形。时间到了,我收好试卷交上去了,心里沾沾自喜。
第三天,要发试卷了。我又念了一遍那句话:“一百分一定属于我!”“赵玉颖,90分!”老师把90这个字咬的重重的,我脚下那朵幸福的云突然消失了,自己 就像掉入了悬崖一般,那个分数让我心如刀割。不管怎样,我只能接受事实,我低着头,红着脸,慢慢地去拿试卷,那张试卷真得不忍心多看一眼。
傍晚放学了,我一个人垂头丧气地走在回家的路上,想:”怎么办?试卷要签名,怎么把这么差的成绩给妈妈看?这真是幸福化成灾难啊!
回到家里,妈妈看我失落的样子,就问我:“怎么了,孩子?”
“我……考了……90分……”我吞吞吐吐说。
说完,几颗冰凉的眼泪水滑了下来。
“没关系,”妈妈说,“下次再努力!”
听完妈妈的话,我抹掉眼泪,开心地笑了。
这件事,我得到的启示是:不能骄傲自大,不然会让你落后,而谦虚会使你进步,向前,向前,再向前!