苏东坡被贬黄州,在外人看来他应一无所有,然而他在黄州高唱:“耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”丝毫没有感慨自己的贫乏,而能睿智地发现自己拥有的东西。这,便是古人的智慧。
的确,很对人一生追求他物,或争名于朝,或争利于市,而不能停下前进的步伐,理性地审视自己自己所拥有的,以至于错过发现自身的至美,对这类人,我只想说:“汝之不惠,甚矣。”
已经拥有清丽的素颜,何必去羡慕浓妆艳抹的娇艳;已经拥有博大淡薄的胸怀,何必去仰慕凌云壮志的豪迈;已经拥有“采菊东篱下”的闲适,又何必追寻纸醉金迷的销魂。每个人都是一座金矿,拥有很多,譬如智慧、冷静,又或者是美貌、财富。这些隐藏在泥土之下的宝贝,等待每一个矿工来发掘,司马迁挖到了坚毅,从而拥有了传承千年的《史记》,项羽挖到了执着,因而拥有了乌江自刎的悲壮,貂蝉挖到了美貌,从而令三国的历史改写。
如果已经发现自己已经拥有的,却无奈没有自己一直想要的,那么也不要强求。上帝之于每个人都是公平的,他也许没有给你倾国倾城的容貌,但给力你超越常人的智慧,佛家讲究无欲无求,这便是在认识自己的基础上不强求他物,不可以追去不属于自己的东西。如果欲壑难填,其结果只能是竹篮打水一场空,就像和珅、魏忠贤。这些人最终就是葬送在无边的欲望中。
满足于已经拥有的并不代表消极颓废、无所事事,而是要在立足自身的基础上执着追求,来赢取更大的成功、秦王嬴政已经拥有秦国,但他励精图治:扫六合,并八荒。终成一代始皇帝;爱因斯坦已经拥有相对论,但他笔耕不辍,潜心钻研,终因光电效应而荣获诺贝尔奖;纳兰拥有显赫的家世和地位,但他没有满足,专心写词,终因“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”而在青史留名。
现代社会高速发展,每个人都已经拥有了很多,却仍有很多人忙碌半生、东奔西跑,只为一个金饭碗,社会何时陷入一个怪圈,这或许是现代文明的悲哀。
正确对待已经拥有,恰是人生大智慧。