外婆作文
天堂,有一支只属于外婆的歌
百草园曾是鲁迅儿时的乐园。那里有他玩逗的蟋蟀,那里有他留恋的花草,那里有他童年的所有欢乐。
荷塘曾是朱自清心灵的后花园。那里有罗裙般的荷叶,那里有诗意般的夜空,那里有他超脱的情怀。
而我不留恋那繁花如锦障的美丽花园,也不留恋那美不胜收的人间仙境,我只留恋那个只有野草,只有泥土,只有荒凉的几里小坡?外婆的坟墓。
和别的孩子不一样,母亲生我时大出血,要不是输血及时,恐怕早就离开人事了。因为家中只有年迈的爷爷,父亲又要照顾从死亡线上折回的母亲,于是已经有两个孩子(那是舅舅的两个孩子)要照顾的外婆又扛起了照顾我的责任,所以一出院我便去了外婆家。舅妈是个心地不好又小气的女人,她时常埋怨外婆多管闲事,说多带个人来吃她家的饭,这样迟早会把她家吃穷了不可,其实谁都明白她只是不愿我留在她家。但是外婆并没有做声,只是有几次我看到她独自掉眼泪。就这样外婆在舅妈有色的眼光下,把我拉扯大,直到我上学。七年,整整七年,外婆照顾了我整整七年,所以小时候我所有的记忆中并没有母亲而只有外婆。我到现在都忘不了那天离开外婆时依依不舍,痛哭流涕的场景。
记得上学后老师教我们唱《世上只有妈妈好》,而我却把“妈妈”改成了“外婆”,曾无数次地唱给外婆听,外婆也曾无数次地在我面前落泪。
终于外婆经受不起岁月的折磨,在我12岁那年离开了我,永远地离开了我。在她的遗体旁,我整整哭了三天三夜,在当时外婆那个村里我是唯一一个为死去老人而哭得如此伤心的孩子,“外婆,”“外婆,”我无数次地呼喊着那个每次都能得到回应的名字,然而我当时并没有听到外婆的回应,我触到的仅仅是外婆冰冷的身躯,我知道外婆不会再回来了,永远都不会再回来了……