读书作文
书籍如石,敲出星星之火;书籍如火,点燃心中的明灯;书籍如灯,照亮前方的道路;书籍如路,引我一生前行。
在你的世界,无论从古至今,从中到外,都是说不完的;无论从文学到思想,从韵味到情感,都是述不尽的。你有悲泣的呼啸山庄,你有堂皇的圣母院,你有虚荣的斯嘉丽,你更有猥琐的葛朗台。你有泰戈尔的小鸟,你有伍尔夫的蜗牛,你有宇宙中永恒不灭的太阳,你有再度涅槃凤凰。
在诗集里,贾岛夜半叩门,小杜清明问路。我不知,李白的凤凰与杜甫的丞相祠哪一个更凝重深远;我不知,黛玉的葬花吟与易安的声声慢哪一个更凄美婉转。我不知黄河远上,白云一片,孤城万仞山与清明时节,雨纷纷,行人欲断魂哪一个更加巧妙趣味。或许,我不该比较,共存本就是人间的常态,共赏,则又是另一种韵味。
当读《飞鸟》中,“天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”时,心中舒缓了,是啊,全力以赴远比成功更重要。当读《雨巷》中“我打着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,而又寂寥的雨巷里。”时,心中宁静了,那悠远的情景如何不让人宁静呢?
读了“千江有水千江月,万里无云万里天”,心中不禁也有了禅意;读了“听雪,也是听心,听雪的刹那,心中定会开出一朵清幽的莲花”,心中生出千万美好,却忘了凡尘,融入了自然之中;读了“回顾,雪白一片,真干净”,不禁也有了四大皆空的初悟。
读书,不断地将我的思想提升,滋味,更是深长,那滋味,引我一生前行,成长。