吃的作文
每年春节家族聚会时,有孩子的人成了重点。总问问这两天什么安排呀?哦,又补课啊,怎么不让她跟着玩玩呀?这边说不行不行,学习紧得很啊,那边又开始,哦,这么累干什么嘛,自找苦吃,自找苦吃。
下来之后我很不明白:好不容易放个假,又被作业和补课塞满,聚个会都得带着作业,一有空闲就找张桌子埋头苦干。我图什么呀我?于是用笔敲着桌子表示不满。
当敲桌的声音已经不可忽视了,妈妈实在忍不住了过来:“别敲。”我就收住不敲,等她走了又开始敲。
“敲敲敲你敲什么呀?”她一把拉上门坐在我后面以作监督。接下来的沉默很长,我憋了好久,暗自衡量抱怨或不抱怨,最后还是开了口:“我为什么要做作业啊,大家聚个会都不能休息一下吗?”此言一出,又是一场沉默,当我冒着冷汗等待着接受数落时,妈妈仍不说话,直到我感觉好像度过了十多分钟。
“来,你过来。”妈妈叹了一口气,拍拍她旁边的椅子,待我坐下后,她直看着我的眼睛,我却不敢看她。“你想跟她们一样在外面玩儿吗?”
我抿了抿嘴唇。
“你为什么要做作业,你想要的是什么,你想成为什么样,你心里很清楚。”她顿了顿。我不安地转了转眼珠。“她们说你自找苦吃,你也知道为什么要吃这个苦。”她语重心长地说,“为了你自己。”说罢拍了拍我的肩:“去吧。”
我原以为会有多长篇大论呢。不过长篇大论我都听惯了,听皮了,不管用了。倒是这短短几句话真是激起了我心中几波涟漪,久久平复不下。
我自找苦吃,是为了我自己。
突然想起一切开始的时候,现在所谓煎熬开始的时候,我很真诚地赌上自己的未来和梦想,一定要让以后的自己感谢现在如此拼搏的自己。原来这么简单就是我自找苦吃的理由。
我不再理会门外的嘈杂,重新拿起笔。也不再理会外面的喧器,拾起玻璃罩中溅落上灰尘的初心拭净后用玻璃罩小心把它罩在中间,为自己握了握拳,为了自己。
哦,原来我自己就是自找苦吃的理由,这么简单这么有深意哦。我为自己吃苦,为自己的生活与生命去苦,这就是我要找的理由。