阅读的作文
成长,确乎是一个极其漫长的过程。这不只是你的身体发育得愈像成人,更是心灵上渐渐迈向成熟的步伐。我想,书籍也确是给我指明方向的那个它——陪伴了我十年,我想会更长,也会是永远。 ——题记
依稀记得儿时读的第一本书是《十万个为什么》,想必大家已是非常熟悉,其中的内容,大抵都是一些生活常识的解释,我确是充满了好奇,但因为年纪小,没有读懂,但又想照着书本做出来,很懊恼,可又固执,于是便一直失败,这也在当时折损了我的一部分兴趣,但那悠闲的孩提时光终而是结束了。转眼之间便来到小学,那时的阅读是走马观花一般的,无论什么书,都像故事一样的便读完,我记得总共100万字左右的《基督山伯爵》,我花了两个月便看完,看完之后便唯独记着主题是“等待”与“希望”,然后就参加了作文比赛,凭着自己的胡乱理解和微不足道的文学功底,以及极佳的运气,我侥幸获得了奖项,而且信誓旦旦的觉得自己可以当一个作家了,这算是当时的一个荒诞的梦吧,但也是这个梦,让我开始慢慢的,细细的品味那些被我一遍读完就遗忘的名著。我发现了更多的书中的乐趣了,里面的人物,形象鲜明,有血有肉,可当时阅历还是太少,还是只能看到表面的人物,至于人物内心深处的灵魂,笼了一层薄薄的雾,让我迷茫困惑了很久,但我再也不去急于求成了。
进入了初中,整个人也愈发沉醉于阅读中了,但已没有了那时的急躁,经常找个安静地方的地方坐下来,拿上一本书,慢慢的看几个小时,便觉得颇为满足。正因如此,我的性格也在阅读中慢慢不如从前般心急,处理大事时终能处理得不差了。当然,时间的推移,年龄的长大,阅历的增多,让我接触到了不少好书,如《我与地坛》。史铁生一生轮椅,开始时也觉得自己受到了不公平的待遇,但在母亲的鼓励下开始写东西,先是有了点名气,然后就开始写书,获奖,功成名就之时,却失去了母亲,合欢树便成为了他唯一的怀念。踏过半生,回忆过往,悲伤与无奈中就觉察到希望,对生活,他曾经放弃过,可终是面对了自己,就算只能坐在轮椅上了,也要写出点东西来,他一生最惦记的就是自己的故人了,他在一段话中这样写到:“历史的每一瞬间,都有无数的历史蔓展,都有无限的时间延伸。我们生来孤单,无数的历史和无限的时间因破碎而成片段。互相埋没的心流,在孤单中祈祷,在破碎处眺望,或可指在梦中团圆。记忆,之所以是一个牢笼。印象是牢笼以外的天空。”我想,多年以后,我们长大成人,远走他乡,凭着印象,慢慢的勾画出心里的那个故乡,有变了样却又熟悉的路,有陌生了但又熟识的人,在记忆中,你自己便是唯一。阅读总是能给你提出许多没有答案的问题,真正的答案便是你自己,这也是阅读带给我的益处。
直到现在,那时因阅读而产生的梦我仍没忘。人会变,但有些事不能说,不能想,但也不能忘。将来某一天,或许在七尺讲台上会出现我的身影,又或者,我就平凡的坐在座位上做着自己的工作,但我一定不会忘,我想我依然会坐下来看看书,写写文章,就算记起来当年的事也全是梦破碎的声音,但我仍觉得,我心灵成长的这段路,在书的陪伴下,它没有失去意义。这也便是阅读的意义。