读书作文
书,散发着墨香,唤起人们对知识的渴望;书,流动着智慧,赋予人们驾驭心灵的力量。
人们常常认为读的书越多就越好。但读书也是有方法的。诗人朱熹曾有一句关于读书的名言:“读书有三到,谓心到,眼到,口到”。我也有自己的一套读书方法——静心。只要把心沉到书中,就能做到“两耳不闻窗外事”,用心来认真品味书籍。
妈妈常对我说“一心不能两用”。一次,妈妈出去买菜,我在家里看课外书,家里的电视开着,说笑声不断地浸入我的耳朵里,我心里突然闪现了一个念头,趁妈妈不在家,我为何不放松一下自己、犒劳自己辛苦的学习。我经过了一番激烈的思想斗争后,终于抵挡不住那强大的“敌人”,我成为了电视的俘虏。我津津有味地看着电视,不知不觉已经过了2小时了,妈妈快回来了。我却舍不得关掉电视,就一边读书一边看电视。可一心终不能两用,没过多久,手里的书早已丢到了九霄云外,连门外响了妈妈开门的声音也没察觉。“原来你是这样学习的!”我愣住了,乖乖的像一只小猫咪似的接受着妈妈严厉的批评。经过了那次深刻地教训后,我悟得了一点道理,读书需要静心、专心,认真地读,才能够学到东西。
现在,我整个人完全沉浸在书里,有那种自己好像变成了书中主角的感觉。我好似一只快乐的蜜蜂,在书的花朵上采集知识的花粉。也因此,我结识了许多朋友:鲁迅、巴金、冰心、朱自清、老舍……等前辈,能在他们的文章中徜徉,我就会像一匹饿狼贪婪的吞食着“猎物”,翻着飘出油墨清香的书页,在先哲描绘的精神世界徜徉,没有浮华,没有尘埃,心灵在此中静默。 忘了时间,忘了整个世界,唯有我与书独在!