粽子的作文
"粽子香,香厨房,艾,香屋,桃枝插在门外,望着麦子黄."端午节的歌谣,由清晨的白鸟开始,清脆响亮。许莱里的微风散发着昨夜露珠的芬芳。我想在微风中再躺在床上,但端午节的歌谣已在厨房里唱过,睡意已在这香味中消散。
端午节的香味,首先是粽子叶的香味,深绿色的叶子,可爱的竹叶,青草香。奶奶把两束粽子叶撒在一个白瓷盘子里,然后倒了一壶开水,让热气上升,香气袅袅。就像烧水煮茶一样,菜里粽子叶的香味点出来。香味就像活着一样。可以长在奶奶手里。
我去看泡了一夜的饭,都是鲜亮饱满的;在这一点上,是互相倚着的。奶奶做的粽子极其简单,但却是我小时候最迷恋的美味。
今天,我要和奶奶一起学做粽子。我奶奶会一边做一边给我示范讲解。我奶奶会拿三片粽子叶,随机摆好。她会用手把叶子做成圆锥形,往里面放一些米饭,放一两颗红枣,然后在红枣上放一些米饭。最后,用上面多出来的叶子盖住嘴巴,用绳子包紧三四次,然后打个结。然后会做一个三角形的粽子。
奶奶让我和她一起做。我在做的时候,默默的想着包饺子的方法,手不停的动。过了一会儿,米漏了出来,绳子没拴紧。奶奶说:“没什么,练几次就好了。我小时候是新来的。”奶奶的鼓励给了我信心。听完之后,我继续用心去做。我觉得自己做好了粽子,跑去给奶奶看。和奶奶差远了,奶奶还是用粗糙的手掌爱抚着我柔软的头发:“妮儿的手好聪明,以后一定会享受幸福的。”听了这话,我很高兴。
粽子在锅里格格作响,这是端午节的歌。香气从厨房里散发出来。“等了很久,粽子从锅里出来,放在盘子里。我迫不及待地想捡起来,但我把它们扔掉了。刚出锅的粽子烫!奶奶走过来笑道:“小猫,等奶奶把粽子凉了再给尼尔吃。“我在旁边等着,我奶奶拉着绳子,绳子松松地垂下来,铺开了稻叶,里面有晶莹的米粒。第一种是粽子的香味,第二种是软糯米。
我是在吴锐的歌声中长大的,但是现在,奶奶的粽子已经不能被故乡和时间所感动,但是树叶的香味和软软的糯米饭依然敲打着我记忆中的味蕾,挥之不去……