说起阅读啊,我可是十分有自信的。我在班级里可是最爱看书的人,而且不管是好玩的故事书,还是深奥的古典名著,我都是来者不拒。而且我读并不是只读一两次,最少是三次起,有些喜欢的书甚至还看到了七八遍以上。
在学校里,只要是休息时间,你多半就能在座位上找到我看书的身影。在家里也常能看见我看书的样子。因为常看书,我在班级里几乎可以算是课外知识最多的了。一次辩论赛上,我一点资料都没用,调动着大脑里的知识,几乎可以出口成章了。再加上我语速较快,观点刁钻,字字珠玑,第一句话便赢得满班喝彩。而且辩论赛中,我不止一次看到许多对手翻遍资料无有应对,而我靠着三寸不烂之舌与从书中汲取而来的丰富知识“驳”得他们步步后退,你说我能不自信吗?
不止是在比赛,在上课的时候我也十分自信。最近语文在学古典名著,要求我们编有古代气息的对话。刚看了不少书,我想了想就胸有成竹的举了手,回答的话被老师大大这样了一回——不说别的,光是句子中了“吾”“汝”等字词便让我的回答瞬间高了一个档次,不得不说,这让我小小的虚荣心好好地满足了一回,这种自信当然得益于我长期坚持阅读。
阅读还让我的作文写得越来越好,我几乎极少为作文发过一次愁,每次落笔都文如泉涌。每当思路不畅通时,曾经看过的好词好句都“跳”出来帮助我了。上个学期的期末考试中,我曾为作文中某句表达而担忧呢,突然想起曾在《儿童文学》上的一个句子,略加修改就成了我的开头,接下来便一路畅通,一气呵成了。
阅读,令我的成绩上升,令我的思考变得轻松,它给我了我最大的自信!