阅读经典作文
阅读是一缕冬日阳光,将饥寒交迫之人的心房照亮;阅读是沙漠中的一泓清泉,给绝望之人一丝生的希望;阅读是一杯甘醇的美酒,让人回味无穷……因此,阅读是美好的,是幸福的。
当代著名作家赵丽宏先生也发表了自己的感慨:“亲近文学,阅读优秀的文学作品,是一个文明人增长知识、提高修养、丰富感情的极为重要的途径。”
但是,也有人并不支持阅读。因为他们觉得仅仅做好自己分内的事情就可以了,阅读完全是在浪费时间。我认为,这种观点简直是太不可理喻了。阅读可以给人一双发现美的眼睛,可以丰富人的感情。经常读书的人有着乐观的心态、积极向上的生活态度。就连三毛都曾经说过,读书可以改变人的容颜。因此,读书的人会觉得这个世界是温暖的、美好的,生活是多姿多彩的。而从不读书的人,内心是荒芜的,生活是单调乏味的。
经常读书的人,就仿佛置身于知识的海洋。他们可以与现代人对话,还可以与古人交流。他们可以哭、可以笑,可以愤怒、可以忧伤,可以恐惧、可以喜乐,可以诉说、也可以思考……
古今中外有许多优秀的文学作品。比如广受我们欢迎的《安徒生童话》,小故事大道理的经典之作《伊索寓言》,汇集了科学知识的《昆虫记》,神秘感人的《狼图腾》……这些都是文学世界斑斓瑰丽、璀璨夺目的奇珍异宝,更是流传千古、对我们人类影响深远的精神财富。
阅读让我们有尊严、明是非、懂道理,让我们在文明得体中优雅地过一生。阅读让我们变得眼界开阔,让我们学会换位思考,让我们理智坚强,让我们学会用信心面对困难,用微笑迎接每一天。
让我们爱上阅读吧!