太阳的作文
7月22日,是美丽的太阳最骄傲的日子。所有的人都为他欢呼、雀跃,一夜之间,他迅速成为了地球人最崇拜的、最耀眼的“明星”。五百年难得一遇的日全食啊!所有的“太阳迷”都会在7月22日早晨奔赴与太阳、月亮的约会。
我也是“太阳迷”之一。一大清早,妈妈就给我带了一个小包,包里装了三个墨镜和一个镜子(看日全食不可用肉眼)。带好了所有的“装备”后,我就和奶奶一起赶到了离我家不远的市民广场去看日全食了。离广场不远处的马路上路灯已经开了,哈哈,这是在为一会儿的“夜晚”现象做准备呢!市民广场的人非常多,都在等待着日全食,可偏偏安庆的云层太厚了恰好挡住了太阳,每个人的心里一定在祈祷,希望云层能快点散开。可太阳好像根本不理睬人们的祈祷,仍然不肯出来,我们的心里都在暗暗地着急过了好一会儿,太阳还没出来,我失望了。不过还好,虽然安庆看不见日全食,但是广场的大屏幕上放出了几个最佳观测点日全食直播的样子让人们欣赏。我坐在前面,东看西看,着急地等待那一刻的到来。随着一阵欢呼声,我的视线又回到了大 屏幕上。
武汉市的日全食“初亏”来的最早。太阳的表面部分出现了一个小口,就像一个红红的大苹果被一只贪吃的小蚂蚁轻轻地咬了一口。“贪吃的小蚂蚁”就是月亮了,太阳爷爷并没有生气,依然以一个慈祥的老爷爷的样子迎接、包容着这只小蚂蚁。小蚂蚁胆子更大了它继续“吃”它的“苹果”,我似乎听到了咀嚼的声音“滋滋,滋滋”。
渐渐地,太阳被月亮遮住的部分越来越大,刚才的小口子也逐渐增大,就好像是一个弯弯的镰刀挂在天空中。据大屏幕上的介绍说,这就是日全食过程中的“食既”,“ 食既”也就是日全食开始的时刻。
哇噻!最美丽的景象出现了!就在太阳的周围有一部分出现了一个在黑暗中最为闪亮的亮点,就像一颗价值连城的钻石,光芒四射,这就是“钻石环”。紧接着“钻石环”变成了“珍珠食”,英国天文学家贝利最早描述了这种现象,因此又称为“贝利珠现象”。钻石环和贝利珠还有各种美丽的颜色 ,如粉色、蓝色等等。太阳差不多被月亮完全遮住了,这种现象叫做“食甚”。在人们心中伟大的太阳之神绝不会输给一个小小的月亮的 ,他的周围弥漫着一片银白色或淡蓝色的光芒,这叫“日冕”。太阳好像要吓唬一下这个小小的月亮,他的周围喷发出一圈火焰似的光芒,这就是“日珥”。
这时候,安庆的天空也变得越来越暗,我回头看看马路,就像夜晚一样。我静静地体会着这白天的夜晚,真是别有一番情趣。突然,我感觉到了太阳的一点温暖 。“生光”开始了,太阳重新回到了人们的眼前,这种感受真是无法用语言表达出来的,我太感谢大自然带给我们的伟大的天象奇观了!
这一天,带给我太多的震撼了。