地方作文
人生路途,且歌且行,走一程山水,观一路山水,前方的路花香满径,走,拾起曾经的旧梦,从记忆的港湾,走向生活的彼岸……——题记
叶落了,霜锁住一地清秋,却锁不住时光匆匆地脚步,更无法挽回那支离破碎的回忆,陨落的身影。望着茫茫的光阴长河,才发现身边的一切都在不断前进,唯有自己形单影只地滞留于此,看着身物的人与事不断远去,逐渐模糊在视线里,眼神——凝重了。
烈日当空,夸父迈着沉重却又坚毅的步伐向前走,每一步都是沉甸甸的艰难,可他无怨无悔,怀着对生活的憧憬向前走。再瞧瞧眼前的我,呆呆的滞留在记忆的港湾里,像个在雾里迷路的孩子,找不到出口。可自己心底明白:不是走不出回忆,而是不愿放下这段忆罢了。偶尔午夜梦回,才发现原来自己心心念念的都是那段忆,已嵌入心底。
拥有一段忆容易,放弃一段忆难。忆里有彼此在香樟树下埋下心愿,共坐河边抛石子,夏日品瓜……那天,在那个宁静的小河边,彼此依旧放下手头的书包,心不在焉地踢踏着水波,阳光有点冷,撒进你幽深的瞳里,心不觉地抽搐了一下。紧接着便是一句“我要搬家了”,声音重重地砸在心底,他就这么走了,不带一丝犹豫,消失在哪傍晚的残霞里,也走出了我的生活里。
然而面对挚友的不告而别,在朋友面前,骄傲的面具与强挤出来的笑脸,是我最后也是仅剩的保护色,在无人的夜,泪水放肆的滚落着。可是哭多了,心也便干涸了,只得咬紧牙,放手。怀一颗干涸得挤不出眼泪的心,拨开记忆的迷雾,望见昔日友人任驻足在生活的彼岸,等待着我蜕去记忆最重要的那一刻。“我们手拉手也成舟,划过悲伤河流……”
微笑是心灵最好的甘霖,在记忆的孤岛一步一个脚印地走着那条悲伤筑成的小径,每一步,都意味着有一抹回忆的远去,补补绞心。顶着沉重的躯体,含着泪,远离这悲伤故地。放眼望去,生活的彼岸花香四溢,丽日倾城,那里,有父母温暖的熊抱,有朋友一个个花朵般绽放的微笑,犹如凌空舞动的蝶衣,带我飞出往日沉重的记忆里。
风,很安静,儿时的旧梦已经远航,悠悠摇出记忆的港湾,而此时此刻,生活的梦又将远航,向生活驶去。
走,走出那段不得不走出的旧梦,走向那个五彩缤纷的生活,那个没有关于他的地方。走,越走越轻快,偶尔有时停下脚步,暮然回首,循着流星的笑靥,却再也看不见那段回忆。心里一阵悲一阵喜,悲是自己再也没有那段记忆存在了,喜是自己终于有勇气告别它了。
走,一场人生的修行,是舍与得,舍去此地的大好风景,得来的是前方的未知。走,莫徘徊,放下眼前的这段旧忆,怀着憧憬,到另一个地方去,那个有梦的芳草地。