地方作文
放了学,走出学校,我习惯性地右拐,过两个路口,再右拐进入一条巷子。眼前喧闹的店铺使我怔了一下:这里明明……不是这样的啊。对了……那家咖啡厅……已经不在了。站在巷口,我一下子掉进了回忆的漩涡,久久无法自拔。
推开那扇玻璃门,浓郁的咖啡香扑面而来。慢慢走进去,鞋底在木地板上发出清脆的响声。柜台后的辰姐扭过头来,冲我笑了笑:“来了?”我笑着点点头。辰姐是这儿的店主,二十岁出头的年纪,纤瘦的身材,一双漂亮的杏眼嵌在白皙的脸蛋儿上,黑色的长波浪卷发随意地搭在左肩上,显得很是温婉。她很爱笑,她的笑就像和煦的阳光一样,令人愉悦。
咖啡厅内的环境也和辰姐的性格一样:优雅而大方。卡其色的单人沙发整齐地分散在店内,墙壁上挂着几幅我叫不上名的油画与照片,墙根处摆满了辰姐亲手种的花花草草,为咖啡店增添了一丝生机。店内放的音乐是贝多芬的钢琴曲,他是辰姐最喜欢的音乐家。我坐在沙发上,心情慢慢地平静了下来,我慢慢享受着这惬意的时光。我相信,就算心情再糟糕的人,来到这里,他都会平静下来,不再烦躁。
这时,辰姐端来一杯咖啡:“喝吧。”说完坐到了我的对面。我自己都不清楚自己和她是什么时候开始变得这么熟的,就像闺蜜一样。我低头看去,咖啡上漂浮着一只可爱的龙猫拉花,胖嘟嘟的身材惹人喜爱。我和辰姐边喝边聊,从同学聊到学习,又从学习聊到了她今天穿的这件鹅黄色雪纺长裙。这家咖啡厅仿佛有魔力似的,能将我所有的坏心情都冲走,取而代之的则是无限的淡泊宁静。
夕阳一点一点地没入大地,我该要回家了。我站起身,向辰姐告别,随后愉快地走出了咖啡厅。此时此刻,我的心就像平静的湖面一样,清澈见底,毫无波澜。
刺耳的网络歌曲将我从回忆拉回了现实。我皱眉看着眼前的这家炸鸡店。今年四月,由于合约到期,这家炸鸡店“无情地占领”了咖啡厅的地盘。眼前的店铺装修简陋,音乐刺耳,店员服务也不那么周到……我转过身,头也不回地走出巷子。心里,很失落,感觉心里缺了一块东西似的,空落落的……
那个老地方,那个优雅的辰姐,早已深深烙印在了我的心中。任凭时间如何打磨,他们永不会逝去。