地方作文
历经千年万种世变,唯不变中华儿女的魂魄,归来仍是华夏。
——题记
新中国成立七十周年了,一代又一代的人用心血来造就这和平的盛世年代。小小年纪的我,听着收音机里一遍又一遍的国歌,夜晚的繁星闪烁,我生出了一种想要去看天安门的想法,在小小的宅院里,锁住了外面的繁华,也锁住了我小小的梦想。家里有一张黑白老照片,奶奶在天安门前笑容可鞠,在照片前爷爷总会笑着摸我的头,说:“等长大了,咱们一起去看。”
年龄越来越大,我从老家深深的大院里面逃离了出来,像是离开了那久久散不开的中药味,又像是离开了困笼的小鸟,在走的时候,爷爷将那一沓最宝贝的书送给了我。他总是像母鸡护食一般不让我碰,让我有时候觉得有一个小气的爷爷真是够倒霉的。爷爷释然的笑了笑,对我说:“记得等爷爷一起和你去看天安门。”我总觉得那样小气的爷爷宝贝的书肯定是绝世珍宝,但小小年纪的我看到密密麻麻的文字便放弃了,长大点翻起来才发现都是红书,就更没有什么要看的欲望了。
长大一些的我被各种各样的言情、武侠小说包围,爷爷送的书早己在墙角落了灰。偶然间我被一篇爱国作文给难住了,便向自己的父亲请教,可当时沉迷医学专注考试的他连忙将我推了出去,只留下我在书屋的门口发愣没有办法,想到了自己曾经拥有的红书,我便冲向角落看那积满尘土的红书,匆匆翻了几页,却被一名叫杨国忠的将军引吸住了,当时的我,停了下来细细观看:日军的不断攻击最终俘获了杨国忠,在那几日的奋战中已经没有了食物,是如何坚持下来的?满心疑惑的日本军官剖开了杨国忠大将军的肚子,结果里面仅有未消化的杂草与树根,在场的士兵都沉默了。军官下令将他好好下葬,不久后便自杀而亡,那位军官临终前最后一句话是:“我知道我们是不会胜利的,因为中国人会存在着成千上万个杨国忠这样的烈士。”看完后,我沉默了许久,最后动笔写下了作文,那篇作文后来获奖。他们总是在问我作文为什么会获奖,我只是对他们笑了笑,正是因为大好盛世,我才会沉默,也许在那时,我才知道什么是祖国。
一个人的理想会千变万化,那时候的我想做一名战地记者,虽然随着时间的推移,我的理想也在一步一步的变化但却对我形成了很大的影响。往后的日子里,我和爷爷去北京看到了真正的天安门,他站在天安门前说:“也许你们会忘记曾经的历史,但是爷爷希望你记得这里是我们的家,是祖国,如果有一天我不在了,那么我便是偷偷地在和祖国保护你。”升国旗的那一刻,爷爷的腰挺得很直,像是他热爱祖国的精神,永远是那么强烈刚硬。这盛世,如您所愿。
爷爷走后,我将自己一个人封闭起来,渐渐地我开始不喜欢与人交流,将自己关到屋子封闭起来。也许我并不是那么擅长表达自己的感情,总是让别人觉得我很无趣冷血。在某一天的下午,奶奶红着眼睛叫我去收拾爷爷的东西,我的心中感到酸涩,在收拾枕头时,掉落出来一张我和爷爷在天安门时的照片,当时的我记得很模糊,但爷爷却永远的保存下来,背面上有爷爷亲自写的字:我在和祖国一起保护你呢,不要伤心。”
这段伤心的记忆逐渐被抹去,但我却永远记住照片后面的那句话,那句话里深深地藏了爷爷对祖国和我的爱。也许不曾相遇,也许会留下遗憾,但我觉得有裂缝的地方就会有光照进来。