第十二声钟声结束,带来了新的一年。礼花欢腾,将世界带入新的时代。
特地起了个大早,是为了贴春联。门一开,那新年特有的浓重的味道儿,便争先恐后涌了进来。欢腾之气四处洋溢。好一股年味!
“乒乓”一声炮仗声害得我手一抖,手中的椅子掉到地上发出“碰”的声响与它应和。真是,一大早就来个“惊吓”,这是新年独有的见面礼。
“碰”又是一声炮仗,只见火光一闪,炮仗就迫不及待地窜上了天。它想离新年更近些。这一声可害惨了我,把刚站上椅子的我又给“请”了下来。呵,大早上就这么能闹,晚上还得了?
我摆正椅子,继续贴。瞧瞧左,看看右,就是这儿了。我用力一按,哪知还没按下去呢,突然冒出一个小丫头。一瞧,不是妹妹嘛!“姐姐,新年快乐!我给姐姐拜年了。”妹妹笑眯眯道。“新年快乐!”我扶额无奈道。这春联都贴歪了,还怎么快乐啊?
仔细一看,这小丫头穿得可真喜气。一身红色羽绒服,一双亮亮的小靴子,头上带着个大红蝴蝶结。这一身红与新年的气氛真配,红红火火,热热闹闹。看着她,我一扫之前的不快,被这新年之气感染。
之后,我在这个红丫头的帮助下贴完了另一扇门的春联。鞭炮声也一直不离不弃,陪了我们一路。到后来,我也不像开始那般一惊一乍了,到还听出了点旋律来,一首欢腾之曲。临近中午这首曲子也没停下,估计到了晚上会更胜一筹。
我站在门口,来来往往的人无不是新衣新装,笑容满面,无不是精心装扮之后出门的。人们以完美的形象迎接新年,新年也给予我们热闹,欢腾,团聚,喜悦,情亲……
我深吸一口气,这浓浓的年味。
这味道我不会忘记,愿年味永留心中。