上帝看到像爱迪生、贝多芬、居里夫人等人的一生都经过了许多的挫折,觉得他们不应遭受这样多的挫折,于是把他们生命中的挫折都取消了,希望他们能更快的为世界做贡献。
上帝首先把贝多芬的挫折取消了,使他没有双耳失聪,让他听到更多优美的歌声。贝多芬在音乐上有很多造诣,虽然听到了许多音乐,但是他又听到了许多嘈杂声,使他不能安心创作音乐即使写出了音乐,也没有那样高深,那样悦耳,同样也没有闻名全世界。
看到这儿,上帝认为自己的做法是对的,他毕竟让贝多芬听到了世界的声音。
上帝又把爱迪生的挫折取消了,使他没有出生在贫困的家庭,更没有到火车上卖报纸而被打成耳聋,而是在一个明亮的教室里上课。看到这,上帝露出一点笑容。可是爱迪生在学校并不努力学习,总是和一些差生闹事。成人后,整日游手好闲,打架斗殴。当然,他一生也没发明出任何东西。
上帝认为这俩次的结果不太相同,又把居里夫人的挫折取消了。让她变得很富有,能有更多的物力来寻找镭。可是居里夫人认为自己很富有,没有必要做什么事。当然,她没有发现镭,然而镭也在几百年以后才被人类发现,世界又落后了许多。
上帝不明白了,把名人的挫折都取消了,应该是更有所成就,怎么都变成这样,直到现在他还在想这个问题。