新学期的作文
新学期伊始,每个同学都有自己的新打算、新的目标,特别是在学习方面,大家都想有所起色。这就要求我们要全面地分析自己的学习情况,从中吸取经验和教训,从而有计划、有步骤地迈向成功。
其中主要应从以下几个方面来分析:
首先是学习态度问题。学习态度是关键,倘若你在学习态度存在问题,就应及时调整。必要时可以向老师和家长请教,请他们监督;或者采用记日记的方式自我监督,每天晚上总结一次,看看自己当天的学习态度是否端正了,还有哪些方面需要改进。实践证明,通过记日记督促自己,不但可以有效地提高自己的自制力,还可以养成明辨是非的好习惯。
其次是学习方法问题。如果你花费了不少精力,但成绩总上不去,那就极有可能是由于学习方法不当引起的。此时你最好能把自己的学习方法向老师、家长或成绩优秀的学生介绍一下,请他们帮助你分析学习方法中的得与失。再请他们介绍一些好的学习方法,通过对比,找出你们学习方法之间的差异,吸取经验和教训,这样,你就可以采用更有效的方法去学习。
再次是时间问题。你的学习时间安排是否合理?不妨列一个时间清单,记录下你每时每刻都在干什么,然后根据个人实际情况有计划地使用你一天的时间,每天晚上回顾检查一下,自己的时间分配是否合理,是否存在浪费时间的现象,并及时进行调整,这样你就会成为一名惜时上进的好学生。只要你能从学习态度、学习方法和学习时间三个方面来分析检查自己,并逐渐地完善自己,在新的一的里,你定会在学习上有所起色。