读书的作文
读书,是一道美丽的风景,古人讲,“取法乎上,得法乎中;取法乎中,得法乎下”读书一定要“取法乎上”。
只上了三年小学的侯宝林,因勤奋好学,他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,成为著名的语言专家。他为了买到自己想买的一部明代笑话书《婆浪》跑遍了北京所有的旧书摊也未如愿,后来,他得知北京图书馆有这本书。时值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连数十天都跑到图书馆去抄书。一部10万字的书,终于被他抄录到手。侯宝林正是凭着这种“不达目的不罢休”的坚强毅力,才成为一代相声艺术宗师。
即便冰天雪天,即使狂风暴雨,但在读书面前毫不放弃,犹如宋濂一般,“砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”,以中有足乐者不知口体之奉不若人也。正是这种蛮劲,使他在读书面前高人一等;正是这种蛮劲,使他从一个平凡人成为一代语言大师。
活到老,学到老。我们要用最大的精力去读书,去学习,读书学习时要用一种“蛮劲”。
武汉新洲李集街李正村的李英华是当地街知巷闻的“识字大王”,他不仅认识三万多个汉字,还能说出每个汉字的意思,不少人曾上门“挑战”都败下阵来。李英华左脚有残疾,走起路来并不顺当。这位外表普通的老人,认识《新华字典》《说文解字》以及4000多页《辞海》里所有的字。他已累计识记了三万多字,他准备挑战世界吉尼斯纪录,成为拥有国际认证的识字大王。
正是这种蛮劲,让一位平凡的老人成为识字大王。这种蛮劲在他身上体现的淋漓尽致。
孔子如雄鹰,驱木车而周游列国,凭壮志而说四方,守仁者之说传遍四海,为生民立命,为世人谋福,终得万人颂扬,成其万古流芳。周游期间,并非一帆风顺,因三桓的势力强大,一次又一次的打击,但他心中有读书的蛮劲,毫不放弃。
杜牧用这种蛮劲写下了“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的伟句。
苏轼用这种蛮劲写下了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志。
陆游用这种蛮劲写下了“山里水复疑天路,柳暗花明又一村”的慷慨。
子在川上日“逝者如斯夫,不舍昼夜”用蛮劲读书,毫不浪费一点时光。
读书,我们当怀一颗孔子之心,在奋斗中如孔子,在读书中更好孔子,用蛮劲读书,方得潇洒一生,岂不乐哉!