道德作文
柴桥有一家水果店,因为那儿的水果既好吃又新鲜,所以,妈妈是这家店的常客。
有一次,妈妈给我买来几个我最喜欢吃的山竹。妈妈刚进家门,我就夺过她手中的山竹,用刀切开。咦,这怎么回事呢?原来一瓣瓣白色的果肉竟然泛黄了。 妈妈一看,立刻皱起了眉头,懊恼地说:“亏我还在她店里买了这么多次水果吃呢!这么贵的山竹,还给我挑了个烂的!”我想:应该有好的吧。便一个个切开,没 想到个个都是烂的!妈妈越看越生气,我也气极了,一边想着没有水果吃了,一边上了楼。我听见妈妈在楼下果断地说:“明天我找老板娘去,如果不让我们换新鲜 的水果,以后就不去买了。”
第二天放学后,我们一家三口一起去换山竹。刚踏进店门,老板娘就笑眯眯地招呼我们:“哟,一家子买什么水果呀?”我厌恶地瞥了她一眼:哼,真会装, 等一下你就哑口无言了。妈妈提起带来的被切开的山竹,开门见山地说:“老板娘,这是我从你们家买去的山竹。”老板娘呆呆地盯着山竹,满脸的尴尬。我用得意 的眼光看着老板娘,心想:这次看你怎么说!只见老板娘接二连三地鞠躬,不停地说“对不起,对不起。”她让我们重新挑一种水果,还多给我们优惠了5元,算精 神损失费。
我和爸爸、妈妈上了车。爸爸和妈妈在车上不停地表扬老板娘。妈妈啧啧称赞道:“老板娘真是个讲道德的人。”爸爸也应道:“是啊,做生意就是要诚信,要不然,就没有回头客了。”
听着爸爸和妈妈表扬老板娘的话,不禁让我想起了《万年牢》中父亲的话:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年 牢。” 水果店的老板娘只是因为给我们换水果,赢得了我们的信任。我想,人生也是这样,只要做一个有道德的人,就能换取别人的信任,让自己的生活更加充实、精彩!