又一次踏上征程,卸下所有的包袱,简装上阵。穿行于城市之间,我不是那只能引发太平洋风暴的蝴蝶,只是一缕无声无形、默然掠过的拂面轻风。奔波在路上,像逃遁拥扰的现实一般,似乎远方就会有希望。车窗外迅疾倒退的景致,如同回放着人生际遇一般,白驹过隙,转瞬几十载。守望着车窗,不肯闭目凝神,唯恐错失沿途的风光——其实不外乎山与树,路与房。我在窗内窥探,人生百态似银幕切换,峥嵘岁月,倥偬人生,有人兀自欢喜,有人黯然忧伤,有人笑语沉醉,有人苦渡流年。似乎只有在路上,才能宁静地独享一个人的静谧,有“世人皆醉我独醒”的孤傲狂妄和嘘唏自省。
为了奔赴一个去向,行进在旅途。短期的目的地,只是人生某个驿站,充当着过客的角色,不带走一片云彩,只留下惆怅的回忆与怀想。人生旅程最终的归宿,说来残酷而绝望——谁不是一出生就步步逼近死亡。百年过后挫骨扬灰,再辉煌的人生落下了帷幕,不过是化成一坯土、一把尘,留下一点念想。岁月长河中,你我只是浪花一朵,稍纵即逝,如同从未曾出现过一般。匆忙的人们还在拥挤着,奔走着,找不到人生的方向。世上可真有“感同身受”的贴心知己,路上行者谁人不是过客?你是落在眼里的尘,隐隐刺痛却了无行踪。相伴终身、如影随行的,不过是自己的孤独与寂寥。当社会标尺与个人志向大相径庭时,你是否还能坚持自己的信仰,摸索着走一段寂寞艰辛的苦旅,哪怕纵身坠入世事的劫难?
在路上,我是孤行的旅者在游荡,不戴盔甲,仅有一颗裸露的心脏,唐突莽撞易受伤却真诚纯良,日月可鉴,天地可表。在路上,思绪如放飞的风筝一样悠远,蓦然回首时,更多的是无奈和哀怨。在沉郁中还能萌发憧憬和向往,在低回里还要升腾起进取的力量,积蕴的希冀会随着路途里程数的累积一点点明晰了然。深谙世事无常中,会铭记着绝美的风景,也会遗留下终生的缺憾;感叹于人生的过往,既需要敢为人先的宏伟气魄,还需要甘为幕后的宽阔胸襟;知晓了完整的人生,既需要力争完美“尽人事”的拼搏勇敢,也需要倾注努力“听天命”的豁达超脱。
行进在路上,以朝觐者的虔诚去膜拜人生的终极畅想;行进在路上,用冷静的思维沉淀生活际遇的热闹纷繁;行进在路上,我向日月倾诉无言的寄望……(贺丽琼)