偶像的作文
手捧《三国》,我读其兵戈铁马,读其侠骨柔情,读其忠肝义胆。
“收二川,排八阵,六处七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐中,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”这说的就是我的偶像——孔明先生。穿越历史沧桑,我看到先生您,手持羽扇,一派风流倜傥。
我惊叹——
惊叹于您的神机妙算,身居深山,却将三分天下的局面分析得如此透彻;您的草船借箭,您的火烧赤壁,无一不证明您“卧龙”一称,并非浪得虚名。
我惊叹——
惊叹于您的足智多谋,您并不精通于武却七擒孟获,使南方不再侵犯。您造木牛流马,名成阵图,您给后世留下的惊喜太多太多。
先生,您的神机妙算,足智多谋,实在让我佩服得五体投地,连“雄姿英发,羽扇纶巾”的周瑜遇见先生,也只落得个“既生瑜,何生亮”的叹息。
在马谡失守街亭的危急情况下,司马懿引十万大军前来攻城,这无疑是让蜀国江山处在千钧一发的境地,众军官听到这个消息,无一不大惊失色。而先生您,却异常淡定,将城门打开,身披鹤氅,戴纶巾;引二小童,携琴一张于城上,凭栏而坐,焚香操琴。先生您正是利用司马懿老谋深算,生性多疑的特点,不费一兵一卒,将敌军一退千里。
我最崇拜的人就是先生您。不仅是因为您的足智多谋,神机妙算,更因为你那信守承诺的精神,那用一生换来的承诺。
白帝城先帝托孤时,叮嘱先生您,如果他的儿子刘禅有本事统治蜀国,希望先生能竭尽所力辅佐他,反之,先生可以自立为王。您明明知道刘禅是个扶不起来的阿斗是个“安乐公”。您明明可以废除他,自立为王。而您却为了汉室之兴,竭忠尽智,至死不渝。难道您真的是别人所说的愚忠吗?——哦,先生,我懂了,因为您是诸葛孔明,不是曹孟德,也不是别人。您用一生换来的承诺,深深地感动了我。
可未曾料到,“身为升腾思退步,功成应忆去时言。只因先主丁宁后,星落秋风五丈原”。先生,您睡吧,安详的睡吧,等您醒来,岁月轮回,英雄依旧在。您,依然是我的偶像!