鱼的作文
一提到浙江温州,你一定会联想到温州人的商业与温州的二千年历史文明。殊不知,常言道“民以食为天”,温州人在吃的艺术上也丝毫不亚于其他人。
温州地处东海之滨,许多菜都与海鲜有关,而三丝敲鱼就是温州菜中的代表之一。
有人说,回温州的华侨要吃家乡菜,其中,就有三丝敲鱼。为何敲鱼如此受温州人的喜爱呢?
首先,三丝敲鱼中三丝当然是一绝。这三丝便是胡萝卜丝、青菜丝与香菇丝。但如今有些人会用鸡丝代替青菜丝。或许有人会问,这么简单的食材只是切成丝,怎么能称得上是一绝呢?其实这些简单的食材配上了敲鱼,就能最大限度发挥自身的味道,与敲鱼碰擦出火花。我想,一碗三丝敲鱼中,胡萝卜丝主色,青菜丝主素,香菇丝主鲜,各有各特点,真是色香味俱全。
三丝敲鱼的另一绝就是在于一个敲字。请注意,敲鱼不是一种鱼类,而是把鮸鱼用擀面棍敲成薄薄的一片。从鮸鱼的挑选到敲打都很有讲究。这敲法有一点小技巧,绝不是单纯地敲,要不怎么能成为一绝呢?鮸鱼是一定要选择最新鲜的,温州人在选材上一向是一丝不苟的,绝不连累自己的嘴巴。把鮸鱼去骨,切成一块块鸡蛋大小的约一厘米的鱼块。把鱼块边粘着淀粉,边用擀面棍敲打。敲打的声音就像傣族的姑娘跳竹竿舞一样,只是声音稍稍沉重了一些罢了。边敲边翻边粘,几分钟后,鱼块就会变成约大盘子一般大小,纸片一样薄。
三丝敲鱼的做法也颇为不同,十分简单,几乎家家户户都会做。用大火煮敲鱼,所有鱼片煮至浮起捞出,放入冷水里拔凉几分钟,再切成条状待用。把三丝和敲鱼一起煮,快要熟时,加入盐、白糖、花椒粉、猪油和料酒,烧开后放菠菜叶和鱼片。三丝敲鱼几乎不放味精与鸡精调鲜,因为温州的新鲜鱼类本来味道极鲜,再加上有香菇丝,味道就更好了。如此简单的做法,但此时的三丝敲鱼色香味俱全,勾人食欲,薄如丝般的敲鱼浮在汤上,好不诱人!吃一口敲鱼,又嫩又滑,入口即化,鲜美爽口。
当你品尝完三丝敲鱼时,你可能会觉得如此简单的材料怎么能做出如此鲜美的菜呢?但细细想来,三丝敲鱼的简单美味不就是温州人小资情调的体现吗?