习惯作文
说到习惯,我就想到了妈妈。打我记事起,就知道她有一种别样的习惯——她走起路来悄无声息,像猫一样。但我不知道,妈妈这种神奇的“盖世轻功”是从哪里学来的,又是如何练成的。
妈妈今年36岁,原本在一家纱厂工作。纱厂倒闭,妈妈就下岗了。后来,妈妈在菜市场找了一份工作。她每天早出晚归,我几乎整天见不到她的人影。每天早上我起床时,枕边总放着那一天我要穿的衣服,书桌上的书包也总是被收拾得好好的,里面放着零花钱,餐桌上用碗扣着做好的早点,揭开碗来,还冒着热气。晚上放学后回到家里,饭菜已做好,放在保温锅里。书桌上有她给我留的字条: “姣姣,你自己吃饭、洗漱、做作业,然后睡觉。乖,妈妈一直在陪着你。”
就这样,久而久之,我都习以为常了。妈妈的作息时间在我心中始终是个谜。
深秋的一个凌晨,天刚蒙蒙亮,我睡眼惺忪地起来上厕所。刚走到客厅,只见一个身影蹑手蹑脚地在厨房里走动。我吓了一跳,以为是小偷。揉揉眼睛,定睛一看,原来是妈妈。她正在给我做早餐呢!咦,她走路时怎么一点声音都没有?看看她的脚,我明白了:妈妈竟然没穿鞋!我诧异地问道: “妈妈,天冷了,您怎么光着脚在地板上走呢?”妈妈正忙活着,突然听到我说话,被吓了一跳。一看是我,她笑了笑说: “我穿着鞋怕把你吵醒了呀!哦,今天是不是我把你吵醒了?” “啊,不!妈妈,是我自己要上厕所。”我突然觉得鼻子有些发酸。妈妈见我呆呆地站在那里,嗔怪道: “你看你,穿这么少!小心感冒了。”她一边责备着我,一边放下手中的活,走过来整整我的衣服: “天这么早,你多睡会儿,妈妈早餐还没做好呢!” “妈妈,你……”我的喉咙像被什么东西塞住了似的,一下子怎么也说不出话来,眼泪却忍不住滚落了下来。
妈妈见我哭了,忙安慰道: “快去睡吧,别着凉了!”我一把拉住妈妈的手,那双手凉冰冰的: “妈妈,我终于知道你每天早上的起床时间了,我还知道你走路没声音的原因了!”妈妈看着我,笑了一下,说: “妈妈早上起床不穿鞋已成一种习惯了。你知道妈妈这是跟谁学的吗?”我茫然地摇摇头。妈妈接着说:“你不记得啦?你奶奶在世的时候,她走路也是没声音的。”
哦,提到奶奶,我想起来了。奶奶在世的时候最疼爱我了,平时有什么好吃的,自己舍不得吃,总是留给我。那时我还在读小学,很不懂事。记得每天晚上,当我做作业的时候,奶奶都会给我冲一杯浓浓的牛奶,悄悄地端到我身边,轻轻地对我说: “姣,歇一歇,喝杯牛奶吧!”由于奶奶走路一点声音也没有,我总责怪她: “奶奶,看你把我吓一跳!走路一点声音都没有,像个幽灵!”听到我的责怪,奶奶也不发火,反而爱抚着我的头说: “呵呵,傻孙儿,奶奶是怕打扰了你呢!你看奶奶连鞋都没穿,怎么会有声音呢?”我一看奶奶脚上,果然没穿鞋。打那以后,我就再没有责怪过奶奶。可就在前年,奶奶去世了。每当想起奶奶对我的好,想起不懂事的我对她的责怪时,我心里就悔恨不已,直想掉泪。
现在,我一切都明白了!妈妈这种别样的习惯是从奶奶身上传承下来的!她们宁愿忍受寒凉,赤着脚在地板上走,也不愿意打扰我的学习和睡眠。奶奶和妈妈都是平凡而普通的人。也许她们的生活并不如人意,但是,她们这种关爱他人、尊重他人的习惯却熠熠闪光。她们让我明白:生命和工作都可以失去,美好的习惯和关爱他人的精神却是永远不能“下岗”的。