文明的作文
“文明”是什么?我查了一下字典,字典中是这样解释的:文明是社会发展到较高阶段表现出来的状态。我有点不理解。
有一次,我和妈妈一起逛超市,超市里热闹非凡。商品摆放整整齐齐,人们购物井然有序。一个漂亮阿姨牵着宝宝的手悠闲地逛着。这时宝宝叫了起来:“妈妈,我要尿尿。”阿姨向四周环顾了一下,悄悄地对宝宝说:“到衣服架下面去尿尿,不要被别人看见哦。”宝宝“蹬蹬蹬”地跑到一排排服装区,钻到衣服架下,蹲下身子就尿尿了。地上一滩尿液蔓延开来……阿姨旁若无人地带着宝宝离开了。我心里想:怎么能让自己家的宝宝随地大小便呢?厕所就在旁边不远,就算实在来不及了,小便在地上了,也要找个拖把把地拖干净了再走,怎么可以不管了呢?于是我问保洁阿姨拿了一把拖把,拖了起来……看着洁净的地面,我心里舒服极了。保洁阿姨看到了这一幕微笑着朝我竖起了大拇指。我继续逛着超市,感受着超市里散发着的各种香味、甜味……
我恍然大悟。“文明”是什么?文明是不随地大小便;文明是路上相遇时的甜甜微笑;文明是地上有垃圾时主动捡起;文明是同学受伤时的相互关心……文明在每一件小事中。