永恒的瞬间作文
最近总爱吟李白的《静夜思》,姐姐就在一旁笑我幼稚。我任由她笑,不愿和她解释什么,那会很累。毕竟她不会知道,我曾在哪个静夜,遇上过怎样一个女孩……
一日晚上,我坐在楼下花坛边乘凉。天气倒还蛮不错的,只是周边却不见一人,估计都是在家享用高科技去咯。忽然,隐约听见了一曲忧伤的调,我便沿着旋律寻去……
的确,后栋房子的门口,坐着一个与我看似同龄的女孩,扎着个马尾辫,抱着把吉他,伴着皎洁的月光轻轻弹着。一些没有梳上去的余发,在晚风中柔柔地飘着……
我上前和她打招呼,彼此友好地交谈着。于是我知道,她叫林夕,大我一岁,因为母亲出去打麻将,很寂寞,下来弹吉他做消遣。
“你知道这吉他的名字吗?”林夕诡异地冲我笑笑。“不知道。”我索性摇摇头。“叫月光吉他噢。”她稍稍沉默了一阵,又笑:“没想到吧?”“那倒是,原因呢?”“我姨说,我是在月亮下出生的,当时月光如纱般盖在我脸上,可漂亮啦!”林夕说着就准备拨动琴弦……
听见妈妈在楼上喊我了,我转过头对林夕说:“我回家了噢!”林夕没有开口,吉他旋律响起……
这事除了我俩,没有任何人再知道,险些我还淡忘,要不是……
又一个月夜,我把窗户打开,企图照到月光。突然间想到了林夕。
依旧是那栋房门口。林夕也如我所料的出现在那儿,她仰头望月,月光仿佛敷在她的脸上。
“你终于来拉!”
她惆怅的面容带出几丝欣喜。“你今天没抱你的月光吉他?”“你还说呢,这两个星期,我一直弹着吉他等你来……”她立即闭了嘴,如同说错了话一般。
“两星期?晕,你妈每天打麻将?”
“算了,你当我没说话。”
“怎么啦?有心事?”
“恩…梦,我把你当好朋友,要替我保密,行吗?”
“没问题!”
“……告诉你,我,从小就没见过我妈妈,爸爸好赌,都是奶奶把我带大的`……”说到这里,林夕泣不成声。“昨天我回家,爸爸在和人打麻将,我就说几句,他就到我房间摔东西,我的吉他也……”
“林夕,你安静下来听,月亮在唱歌呢!”
“你说,月亮会弹吉他吗?”
“一定会的!”
仿佛真的从月上传来了吉他的旋律……
“我总认为那把吉他只给我带来了瞬间的美丽,现在我明白了,那不是瞬间,是永恒……”这是林夕和我在一起的最后一句话。
后来我再没见到她,直至现在,我还记得那把月光下的吉他,和那个把瞬间当永恒的吉他少女——林夕。