人生的作文
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
------题记
人生如水,难免跌宕起伏;人生如月,难免阴晴圆缺。人生长路漫漫,不可能永远一帆风顺,生活中总是充满各种各样的弯道、变故。如果人生是航船,那么弯道就是行程中的暴风雨;如果人生是远行,那么弯道就是路途中的荆棘。弯道总是与困难并存,人们已经适应的事物忽然转变,自然会有所不适,但若在弯道处咬紧牙关,排除万难,就可以超越自己,超越他人,在人生之路上奋发前行。
想要在弯道处成功,就要勇于坚持,不懈拼搏。而苏武这一坚持,就是几十年。贵为汉朝出使西域的大使,肩负皇帝的信任和期望,苏武开始了漫漫西征之路。然而世事难料,匈奴和大汉关系恶化,苏武一到,便被匈奴捕为阶下囚,后来又被流放到西北大草原独自一人牧羊。直面人生的弯道,苏武没有彷徨,他坚定了心中的信念:生为大汉人,死为大汉臣!几十年的风吹雨打,几十年的孤身独守,苏武靠着吃树皮坚持活下来。北风吹过,不变的是他坚定的信念;漫天飞雪,浇不灭他满腔爱国的赤胆忠心。终于,匈奴人被他感动,苏武回到了大汉,受到了人民的拥戴和皇帝的重奖。
面对这样的人生弯道,苏武选择了咬牙坚持,而不是屈于为匈奴所奴役的命运。如果说苏武的坚持帮助他在弯道上顺利超越了自我,超越了他人,获得人生的成功,那么张爱玲的弯道超越,靠的就是她不断的思索。
灰暗的童年,不幸的婚姻,动荡的时局。恐怕只有吹过的风,才知道她一生中有多少弯道,然而她并没有在转折处迷失自我,而是不断思索,探寻人生的意义:她从《半生缘》中的妙龄少女,成长为《倾城之恋》中的多情女子,进而蜕变为《小团圆》中的睿智女人。她一次又一次的深思,才使得她一次又一次地超越自我。尽管她也曾在弯道面前彷徨,不知所措,但她的作品却无一不体现出弯道超越过后,思想的飞跃,人生的升华。
弯道伴随着困难,弯道却不等同于困难!弯道同时也意味着机遇。面对弯道,我们要冷静应对,贵在坚持,贵在思索。不断超越自我,超越他人,成功终将到来。
而如今,我国在经济等方面也面临着许多弯道,特别是我国长期以来所倚赖的较大经济增长点——沿海外向型城市的传统出口业,正面临后金融危机时代外需疲软,人民币汇率攀升过快等宏观大背景的强大负面冲击,急需转型。但我相信,只要每个中国人都开动脑筋,为我们登上美国《时代周刊》封面的温总理献言献策,使我国走出一条可持续快速发展的道路,并在这条道路上坚定不移的走下去,中华民族一定会腾飞!