坚持的作文
如果要选一句名言作为我的座佑铭,我会选择有志者事竟成这句至理名言。原因是因为这句看似普通的名言,在我遇到困难时充当救世主把我救了出来。
在还没有看到有志者事竟成这句名言前,我一直是一个不爱动脑筯的小孩。而且一遇到难题非但不前进,甚至还会后退。但在看到这句名言后,我的生活就发生了极大的变化,我不爱思考的习惯也慢慢不见了。就比如那一道让我难以忘记的数学题。
那次,妈妈让我做一道特别难的奥数题。我拿起一支满墨的水笔,随手拿上一张空白的A4纸,便开始了思维和思维之间的激烈斗争。我边看题目边做题,一直奋笔疾书,草稿纸上也慢慢地、一点点地,堆起了一横横一列列的细小的、密密麻麻的符号来。就在我满怀信心,以为我做出这题只是时间上的关系时,我忽然在一个计算的地方停住了脚步。我左思右想,但还是没有想到正确的解题方法,我抓耳挠腮、绞进脑汁,可还是没有一丁点儿进展。我反复在稿纸上列着算式,检查着之前的结果,却依然没有发现丝毫的线索。就在我快要放弃这道题时,我想起了那句名言——有志者事竟成。于是,我便再次重振旗鼓,决心一定要把这道题做出来。我再次反反复复地看着题目,希望能在题目中找到解题的关键。突然,我眼中的目光猛得一闪,我终于找到解题思路了,原来我把题目中的一个词看反了,我欢呼雀跃,仿佛自己得到了什么无价之宝一般,欢天喜地地又蹦又跳,真是无法自拔了。我沿着这个线索顺藤摸瓜,这个特难的地方终于被我攻破了。随着这个点的攻破,那道难题,终于让我用尽洪荒之力给做出来了。这时,我真叫一个开心。
这就是我选有志者事竟成当座佑铭的原因。因为这句名言时刻提醒我要坚持不懈,在面对难关时,可以拼命思考突破难关,不要轻易放弃,半途而废。