关于学习的作文
报载:倪匡先生没受过正规的学校教育,只在夜校读过一段时间,但凭借着勤奋好学和不服输的精神,很快在竞争激烈的香港文学圈站稳了脚。他的写作面极广,侦探、科幻、神怪、武侠、言情、无所不包,而且写作速度极快,一小时能写四千五百字。最得意的时候,他曾同时为十二家报纸写连载小说。三十年来,他创造了卫斯理、原振侠等深受读者欢迎的人物,掀起一股科幻小说热潮,作品被改编成电视、电影的更是不计其数。
读过之后,我被倪匡先生的勤奋好学和不服输的精神深深地感动了。我自幼喜爱文学,常常在工作之余舞文弄墨写点小文章,在报刊上发点“豆腐块”和“火柴盒”。还曾扬言:退休后当一个“专职作家”。刚退休时,还曾真的为实现自己的诺言奋斗过一点时间。但是,当自己刚刚写出了二百多篇小文章,在红袖添香网站结成文集时,就情有所移了。再往后,自己的笔记本电脑和台式电脑不断出现故障时,自己就彻底甩手不干了。
和倪匡先生比一比,我是多么渺小:他在文学圈子里整整拼搏了三十年,我仅仅写了三年还没步入文学圈子;他的写作面极广,侦探、科幻、神怪、武侠、言情、无所不包,我仅仅局限于个人身边鸡毛蒜皮小事;他一小时能写四千五百字,我一小时仅能写四五百字;他最得意的时候,曾同时为十二家报纸写连载小说,我还不曾为一家报纸写过连载小说;他创造了卫斯理、原振侠等深受读者欢迎的人物,我还没塑造出成功的人物形象;他写了四五百本书,我写的东西还不够一本像样的书。
因此,他在宣布封笔时,笑呵呵地说:“人生总有‘配额’,我的已经用完了,现在写一百个字都很困难。”对照他这句话,仔细想想:我的人生“配额”还几乎是“未开垦的处女地”。因此,我要向倪匡学习,充分利用上天给我的“配额”,在我的老年人生道路上,实现我的诺言。