家是我们避风的港湾,是我们成长的摇篮,我爱我家。
――题记
一
唉!这次数学考试又失利了。120分的卷子仅得了72分。那鲜红刺眼的分数在我脑海里久久徘徊,不肯离去。我走在回家的路上,如缓缓蠕动的蜗牛我不知道我应该怎样面对含辛茹苦的父母。我更不知道接下来的是怎样可怕的暴风雨。
终于,我到家了。“妈,我回来了!”我低声说。
“你怎么现在才回来,饭菜都凉了,我和你爸正着急呢!来,快吃饭!”
我忽然心头一颤,流下了感动的泪水,“妈妈……”我哽咽着说“对……不起,我这次数学考试没……及格。”我一把搂住了妈妈。
妈妈噙着泪水笑着说:“没关系,一次考试不算什么,咱们先吃饭。”正在这时,爸爸推门而入,那黝黑的脸上挂者豆大的汗水他放下手中的锄具,擦了擦手,拿起放在桌上的卷子,对着亮光,眯着眼,仔细的看了起来,我的脸刷的一下红了。只件见爸爸时而眉头紧锁时而舒心的笑了,我疑惑不解了,问道:“爸爸,我考
这么差,您笑什么?”“我笑啊,你真是一个糊涂虫。”说着将我拉到了床旁,“我呀!真是拿你没办法,你就是粗心大意,常常简单的题目你都有做错,但越难的题目你却做得对,你看这张卷子吧!选择题失分十分严重,总共只有24分,你8小题,你就错了一半,扣了12分,而且这些题目都有很简单,你怎么做错了呢?”我低着头不好意思的说:“考试时我看见别人做得很快,我一急就做错了,”爸爸拍了拍我的背,语重心长的说:“孩子啊,其实每个人的潜力和能力差不多,只是因为每个人的心理素质不一样,因而产生了考试中的高低成绩的差异。我的女儿很聪明,我相信你,只要你改掉粗心的毛病,你就不至于考试只打这么点分啦……
真没想到,满以为父母会责备我的,可他们不但没有责备我,反而安慰我,帮我寻找失利的原因。其实,我每次失利以后,他们都是这样对待我的。是他们的语言给了我慰藉,是他们的行为鼓舞了我的信心,我感谢他们更爱他们。
二
“妈,我要走了,你好好照顾自己。”说着我背着书包走出了家门。
“喂,等一会儿,衣服!衣服拿着,天气预报说后天要下雨,气温好低,要多带点衣服,以防感冒。”
“哦,我知道了,我会自己照顾自己的,别担心,妈!”“那,我走了!”
“还有,还有前几天杨大嫂送来的几斤糖果你带到学校去吧!”说完转身进屋拿糖果去了。
我想:“妈也真是的,拿去了我也不会吃的。”但我还是把它装进了书包。
“钱带好了吗?可别弄丢了,在学校要听老师的话,不要让老师生气,也不要和同学闹矛盾。啊!”
“知道了,妈妈,我要去上学,再不去可就要迟到了。”“再见!”说完一溜烟跑了。再回头看看妈妈,她还傻乎乎的在那招手咧!
每个星期日,妈妈的唠叨是我的必修课程,但我还是乐此不乏,虽然有时候,我似乎不是那么喜欢妈妈的唠叨,但我明白她的每一句话,每一个字都透露着对我深深的爱。
是啊,家是我们栖息的港湾,家让我们感受了许多。家让我幸福每一天,我爱我家!
现在我长大了,在十四年中,我经历了许多,但那一句句深切话语让我怀念不已家中大大小小的事物令我幸福不已。
在家中我沐浴着阳光的照耀,在家中我享受着雨露的洗礼。我不羡慕别人一生有多少金钱,多大的名声。我只希望我的父母有一个健康的身体,只希望我,爸妈能够永远在一起,永远幸福。
我在家中成长,我爱我家!