在我们的生活中,很多事情的发展是有规律的,可以说,是一成不变的,这是客观事实。但我们也不能否认,同样有很多事情,不是凭借经验便能够确定一切的,就像我们曾经走的老路一样,我们不曾注意到路的旁边什么时候分出很多小路,小路一直延伸到其它我们未知地域,如果走这些小路,可能很快就能到达目的地或走入柳暗花明的境地。有些事情,便如同这条路,因为对它太过熟悉,我们会自然而然的接受它,自然而然的忽略其他的路,从而不去或不想探索新的界域。
就像曾经有位旅人,他和很多船员出海探险,结果船突然失事,他们漂流到了一个海岛,他们必须要在有限食物和淡水的条件下,等待其它船只路过时能够发现并救走他们,可是时间一天天过去了,经验告诉他们,再没有船只路过,他们不被饿死也会被渴死。因为如果喝了海水会让他们死得更快。当所有人因口渴相继死去后,旅人却奇迹般的活了下来,并等到了第一只船的经过,并救下了他。原因是他喝了“不能喝”的水,经验告诉所有人,海水是咸的,但同样是经验害死了所有人,没有一个人愿意尝试海岛旁的水,没有人知道原来海岛旁的水竟是通往地下的淡水源,也只有旅人在最虚弱时喝下了这水……
经验是很好的借鉴,但不是所有的经验总会是对的,如同小海龟,如同船员们,因为太依赖经验,使他们失败在经验上。
我们在生活,在学习中,总是在依赖别人的经验,总是在踏着别人已经走过的足迹,却不知路的方向,总是认为走别人走过的路,这是现成的经验,不会错,并以此奉为圭臬,视为绝好的经验,却未发现原来我们的周围仍有路,不只有我们站着的一条。路虽有不同,但目标坚定,坚持不懈地努力着,便也能似威尔玛道尔夫一样享受自己的荣光。虽然走的路上障碍是无法预算的,但将努力化为利剑,在生命中磨亮,披荆斩棘,像身患小儿麻痹症的威尔玛·道尔夫一样,用自己的努力铺下走向成功的路。“人生几多风雨,几多阴霾,他人只见乌云蔽日,我们却总能拨开云雾,看见明媚的阳光”。
打开自己的路,拨开面前的云雾,用开拓进取之心,辩识经验,看看属于自己的那片阳光。