遗憾的作文
“别让等待成为遗憾”,这句耳熟能详的公益广告词,乃是指对于亲人的爱不可怠慢。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,人世间有太多等待造就的遗憾,但在遗憾到来之前,我们依然可以极力挽回。
因为人生是短暂的,所有的决定都会成为过去,在决定之时,不免要考虑再三,而这段考虑的时间,可能就会成为问题,甚至成为遗憾。
“现在执行一个不完善的计划比下周执行一个完美的计划更有效。”这是二战时期苏联一位陆军参谋的话。当时德军每日推进三十公里,首都岌岌可危。苏联面对两个选择,而他们已经没有时间可以浪费了。正是这一决定,使苏联在莫斯科保卫战中取得胜利,最终大破德军。这足以说明时间的重要性。
哪怕是点滴小事,也足以见得等待所耗去时间的无益。
每当月考来临,学校的气氛不免有些凝重。但在班级之中依然有浮躁的气息存在。真正踏实认真的人依然在复习,而急躁的人早已按耐不住,无心备考,只是等待着考试的来临。但这群人往往会在成绩面前低头,这样的等待只是空耗时间而已。
仔细想想,生活中的等待并不算少,排队时需要等待,坐公车时需要等待。但这样的时间流逝并不易发觉,并往往是在浮躁中度过。虽自己不感到遗憾,但倘若用着零碎的时间来读书那也是一种享受了。而那些浮躁的人,则是在牢骚声中消逝了时间。
时间的宝贵虽看不见,但多多珍惜自然是好。而那些必须经历的等待,倒不如用享受的方式度过。