风,冲着面颊,直刮过来,无声无息,却给人留下微痛的感觉。它来时没有征兆,去时了无踪迹,似乎真实,却又虚幻。
充满腥味的岸边,风很大。咆哮的海面把浪花抛得老高,然后摔得粉碎,撕成一堆堆苍白的泡沫,簇拥在小船飘摇的寂寞里。
一根桅杆伫立于风中,笔直而孤独,一如此时的我。那一次美丽的航行,已成过往,仅仅在已经风化的日记里,留下些支离的记忆。些许怀念,些许伤感,都换上了漠然的伪装。也许下一刻,风就会击碎我的外壳,把一切都带走,连同我口袋里仅存的一丝温柔。
我已经站立很久了,是到了该走的时候了。
沿着弯弯曲曲的海岸线,两行脚印深深浅浅地向后方延伸。脚印里,一些东西被留下,一些东西被踩碎,而在回眸之际,又都被潮水席卷而去。一如从前,平静,安详,无风,无浪,亦无我。
然而走过了,就不可能抹平所有的印迹。伤痕太明显,自宽自解的力量就会相形见拙。有些时候,我会觉得自己像一个仓皇无措的窃贼,来不及收拾疯狂获取的东西,就不得不在风吹草动之际飞快逃离。我无力带走什么,却在斑驳的时间里留下了指纹。我确认,在大千世界里,这个印记是唯一的。
而今,当我再一次站立风中,已全然没了与风初逢时的惊奇与欣喜。原来世事总是变幻的,我不能在同一时间,同一地点,用同一种心情,去遭逢同一缕轻风。甚至连曾经的相遇,也变得不可触摸,不可描摹,不可复制。唯一可以叠合的,似乎只有风吹过时那冷冷的矜持。
风生何处,风息何方,我已不再追问。把那个童话交给风,我就启程,去一个未知的方向。也许某一天,我会在蓦然回首间,记起,或者遗忘。而童话里的喜悦与伤痛,都会随风而逝。
往事如风。