爆竹声中一岁除,好不容易才盼来了我梦寐以求的春节。
这一天,妈妈忙着包饺子,奶奶忙着做团圆饭。我也不甘落后,帮着姐姐打扫起了卫生。现在,万事俱备,只欠东风了,我们要开始贴“福”字了。
我帮爸爸拿着“福”字,爸爸把“福”字倒着贴在门上,我急忙地告诉爸爸:“爸,‘福’字贴反了!”爸爸故意逗问我:“什么东西贴反了?”“‘福’被你贴倒了!”我用手比划着,焦急地说。“把‘福’贴倒是为了图个喜庆、吉利,预示着‘福到了’,所以,‘福’没有贴反哦!”爸爸笑着跟我解释。“哦,原来是这样啊,我了解了。”我这才恍然大悟地点了点头。
下午五点,屋外响起“噼哩啪啦”的鞭炮声,团圆饭也随着鞭炮声一齐到来了!“哇,好香啊!”我敏锐地捕捉到了散发在空气中的一丝丝香味。我跟着香味走到了厨房,看见了桌子上的牛肉,我急忙抓起一个牛肉丢入嘴中,嘟嚷着:“好吃,好吃!”奶奶走了进来,看见馋猫附身的我,笑着说:“吃够了吧?吃够了就帮我上菜去。”我忙不迭迭地说:“嗯,好滴,好滴。”
美味的菜摆满了整个桌子,各个散发着迷人的香味,有鱼、肉、青菜等等。我迫不及待地拿起筷子,准备夹起鱼尾,可是,奶奶拦住我,笑着说:“过年不吃鱼尾,以保年年有‘余’,图个吉利。”我只好作罢,夹起了牛肉,不甘心地吃了起来,大人看着我气愤的眼神,都忍不住笑了起来。吃好了团圆饭,就该看春晚了。大家一起坐在沙发上看着春晚,一边聊天一边看节目,可热闹了。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节带来了新的气象,春节带来了温馨的团圆……春节让我开心,让我高兴,希望下一次春节快快到来!