‘轰轰轰轰轰……’在爆竹声中迎来了新的一年,过年时候的气氛,真可以用‘千门万户曈曈日,总把新桃换旧符’这句诗句来形容!因为每家每户在过年的时候,门口总是贴着对联,家里不仅贴着“福”,还贴着窗花我知道,“福”在家里贴是要反贴的,因为这表示“福到了”。我们家里贴福的时候可能意思了,那是在我的爷爷家,我爷爷已经七十多岁了,白发苍苍,爷爷拿出双面胶,先贴后揭,可是在揭到的时候把粘住的那一部分也揭掉了,怪不得贴不上去,让我们都哈哈大笑。
红色代表快乐,每次过年的时候,大街两边的路灯上,都挂着红灯笼。过年还有一个古老的传说:从前有一个吃人怪兽,它的名字叫年,每到过年的时候就会来吃人,为了赶走年兽,人们绞尽脑汁,终于想出了办法,年兽怕火光、怕响,于是就用烟花爆竹来攻击年,把年赶走。所以每当年兽来临的时候,人们就会放烟花爆竹,来驱散邪气。
每当过年的时候,在远方的新人就会赶过来和家人团聚,到了发红包的时候,外公外婆先发,舅舅舅妈第二,爸爸妈妈最后,接红包的时候,我双手接过,再说一声:“谢谢!”就转身离去。开始放烟花了,发出“轰轰轰——轰轰——轰……”的声音,烟花的亮和响不得不让我们眯着眼、捂着耳朵。
过年还要吃年夜饭。这是一顿丰盛的晚餐,菜桌上有许许多多的美食。如:鱼、肉、火锅、可乐鸡翅……年夜饭很有讲究,像鱼就代表年年有余,可乐鸡翅、口味鸡等代表鸡(吉)祥如意,梅菜扣肉、排骨饭等蒸菜代表蒸蒸日上,丸子代表团团圆圆……
关于过年的事,真是丰富多彩,说也说不尽!