年味优秀作文
年味儿是孩童手中攥着的冰糖葫芦;年味儿是长辈忙不迭地递来的压岁包;年味儿更是深藏在人们心中对家的思念。
——题记
风雨送春归,飞雪迎春到。飘逸的雪花预示着春天即将来到。迎来了全年最温馨热闹节日——春节。一元之始,万象更新。家家户户张灯结彩,齐聚一堂,大街小巷无不透着浓浓的年味儿。窗外的鞭炮声不绝于耳,那炮声似乎可以触及人心,一遍又一遍地告诉在外的游子——过年了!
老家在过年的前一周就开始忙活,大家忙着杀鸡宰羊,到了小年,那年味儿便越发浓了起来,俗话说:“腊月二十八,掸尘扫房子。”这是辞旧迎新的重要环节。奶奶说,这样可以把一切“穷运”“晦气”统统扫出门,是一种美好的寓意。走进小巷,操着浓浓口音的小贩们自顾自地吆喝着,糖画、冰糖葫芦都是顽童们的最爱。大红灯笼中国节高高挂起,红得透亮、红得喜庆。小孩子们浑身裹着厚厚的大衣,吭哧吭哧地跑来跑去,小脸红扑扑的,好不热闹。不远处,几个老翁心满意足地哼着小调。
最令人激动的还是除夕当晚。阵阵热气从厨房里倾泻而出,香气四溢,整个人仿佛置身于仙境一般。等了许久,才等到了饕餮美食——大块大块淋着酱汁儿的红烧肉,淋上热油的大鱼发出嗞嗞的响声,碧绿碧绿的翡翠白菜,还有寓意满满的饺子,丰盛的年夜饭过后,小朋友们便随着大人来到广场上,燃放烟花,无数烟花在天空中交织、绽放。似乎在黑色的绸布上绘出了灿烂的鲜花,更绘出了浓浓的年味儿。
年味儿它在枝头的花苞里,年味儿它在人们的乡音里,年味儿它在顽童的笑容里,年味儿它更深藏在每个人的心中。“年”这个字很简单,但在人们的心中,它并不简单……