观察蚂蚁作文
阳光明媚的早晨,我准备去公园捉几只蚂蚁来,看看蚂蚁到底会不会游泳,因为我平时很想知道这个问题,所以,我准备做这个实验。
于是,我把我捉来的那两只蚂蚁放在手上,“咦,怎么回事呢?”我大叫起来,它们好像互相都没有看到似的,我再把这两只蚂蚁放在一起,它们就算看到对方了,也会马上离开。我心想:是不是相同种类的蚂蚁,才会碰到一起。于是,我又找来两只大头的蚂蚁,再把它们放在手上,咦!它们竟然触角碰着触角,好像在“谈恋爱”似的,你们知道我为什么要观察这个吗?因为我还要观察它们游泳的时候会不会“谈恋爱”呢!于是,我想用手轻轻抓起它们,可一不小心就死了。
我捏了以后就后悔了,因为蚂蚁既小又难捉,我一出去,没想到就看到了一个大大的蚂蚁窝,我高兴极了,本来还想把整个蚂蚁窝都搬回去的,但是一想,万一蚂蚁晚上爬到我的床上和我一起睡觉怎么办……我直冒冷汗。于是,就决定带两只回家。回家后,我准备了半瓶水,把两只蚂蚁放到水里,只见它们拼命地挣扎,它们的触角一直在抖动,几只脚也在拼命地往后滑,好不容易爬到了杯边,我想:它们要干嘛呢?于是,我再把它们捉回到水里,它们仍然死命地挣扎,再爬到杯边。我不知道它们在干什么,接着我又重新将它们捉回到杯子里。这下两只蚂蚁不动了,我很惊讶,我碰了下它们,它们随我控制,那时,我还在想,它们是不是在跟我玩游戏呢?我愣了一下,才知道它们已经死了。
我再把捉回来的蚂蚁放到油里面,看看蚂蚁能不能在油里游泳。于是,我在一个杯子里倒了半杯油,再把蚂蚁放到油里,只见蚂蚁用自己的脚往后拨,好像在游泳似的,我用放大镜观察了一下它们的眼睛,发现它们的眼睛在拼命地眨个不停,好像被辣到了一样,我还以为它们在跟我开玩笑呢!后来才发现蚂蚁又死了。
通过今天的实验,让我明白了原来蚂蚁不会游泳。