书香伴我成长作文
时间像一盘沙子,在指尖悄然滑过,阳光洒满了一地的暖意,碎了一地的记忆,任由错过。回首往事如烟,唯有那淡淡的书香,一直萦绕于心,伴我成长。
我喜爱书,更喜爱书中散发出独特诱人的香气,它时常使我沉迷,陶醉……
读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!无论是空灵芳馨的散文集,精辟真挚的小故事,还是精巧感人的小说,它们都使我了解到人生的至真至纯,它们都使我懂得了世界的广大,知识的无限,更让我们的生活变得无限美好。尤其是《钢铁是怎样炼成的》,我读后感受颇深,回味无穷。
回首往事,我清楚地记得,那时的我,如同失翼蝴蝶般无助,泪水在眼眶中打转。失了一场比赛仿佛就像失去了整个世界,那泪水只要一落下来,所有的勇气都会蒸发,化为空气中的一丝气体,随风飘散。月光如水,静静流泻在我身边,我感到心沉水底的无限冰凉。
垂头丧气地回到家,巧见一本书正放在桌前,便不由自主地翻开,只闻见那优雅的“书香”萦绕鼻尖,耳边是它的轻轻絮语。一页,两页……我如一匹饥饿的瘦狼,贪婪地读着,一幅幅连动性的画面将我带进一环紧扣一环的情节。文章的主人公保尔,在那个动乱的时代,以顽强的毅力,与命运进行斗争。在克服种种困难后,最终拿起用钢铁般的意志开始了新的旅程。
放下书,书中的人物却使我久久不能忘怀。书中的保尔,无论遇到怎样的艰难困苦,他都没有放弃。此时的我,突然醒悟过来。我怎能气馁?一个有生理缺陷的人都能有这般坚强意志,我又怎能脆弱?面对一块石头,他不是绕过,而是勇敢地从它顶端越过。是的!我要向他学习!当我读到“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过;回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”这一段时,我恍然大悟,心中的烦恼一扫而光。
读书让我领悟到了人生的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。
古人曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”那书香伴随着我们成长,使我们的生活更加美好,让我们的世界成为永恒的美丽!
书带给我快乐,读书让我进步,读书伴我成长!