在世界文学名著中,有许多好书,书中的内容令人赞不绝口,今天,就让我们一起来看看《鲁宾逊漂流记》这本书吧!
书中主要写了:鲁宾逊乘船前往南美洲时,途中遇上了大风,同伴们都不幸身亡,鲁宾逊被冲到了一个海岛上,那里荒无人烟,幸运的是他并没有死,这是不幸中的万幸,在岛上,他靠着自己的生存本领,在孤岛上生活了二十六年,这之后他回到了文明社会。
在这本书中,我最喜欢的是“鲁宾逊救野人”这一片段,从中我感受到了鲁宾逊的机智、勇敢。面对吃人的野人,他并没有畏惧,靠着自己的机智才能救出了一位将要被吃掉的野人,而且还保全了自己的性命。
鲁宾逊面对威胁,没有退缩,他用自己的坚强勇气打败了它;面对荒岛带来的恐惧,他也没有害怕,而是沉着镇定的走遍荒岛的每一个角落,寻找适合的容身之处;面对食物即将被吃完的危机,没有悲观,去打猎,去寻找食物,牧畜,过了一年多,他竟然有了成群的羊,可以每天都吃羊奶;他还利用船舱里的几颗种子,反复种收,第四年他吃上了自己种的粮食;他教野人说话,后来,野人成了他的帮手,帮助他扩大了种植面积……这让我们看到了鲁宾逊的坚强、自立、乐观和不畏惧困难的精神,他的这种精神值得我们每一个人学习。
有人会说:我们又不可能到那些地方去,学习这些干什么?没错,我们是不可能去那些地方,但在生活中,也会遇到类似的生存问题。报纸上曾说过:有一名在校的大学生,在学校竟然不会使用微波炉,多么可笑。许多人都已经养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯,但家人不可能永远陪在你身边,如果家人有天走了,那我们怎么办呢?不生活了吗?所以,我们要养成独立、自主的习惯,我们要学习鲁宾逊的精神。
书中自有黄金屋!书,可以让我们学到知识,书,可以让我们受益匪浅。让我们一切行动起来,去感受读书的好处吧!