范成大走在乡间的小路,欣赏着乡村的美景。此时正值暮春时节,各种花朵你不让我,我不让你,争先恐后地开放着,如同一片绚丽的云霞。
梅子树上结满了金黄饱满的梅子,远远望去,梅子树上似乎挂着沉甸甸的金子,每一枝树枝都摇摇欲坠;果园里的杏子树上也结满了果肥汁甜的杏子,细细的闻,还会有一丝清香充满身体,烈炎的阳光把杏子照射的闪闪发光,让人垂涎欲滴。
他又穿过麦田,麦子这时正开花,雪白的花朵连成一片,似乎为这暮春穿上了一袭素雅淡静的白衣;麦田旁边的油菜花大都谢了,稀稀拉拉的黄色在绿色的海洋中若隐若现,让人忍不住想要凑近瞧一瞧。一望无际的绿色被这油菜花田渲染得煞是美丽。
天还没有黑,范成大围绕着这片田地走了几圈,便又沿着一道稀稀落落的篱笆,走在用鹅卵石装点的石板路上回店,但却没遇到一个人。他站上一个小土丘,想看看远处的人们,但他发现是徒劳的,心想着:天都还没有黑,人们都去哪了呢?但是他能看见的只有在空中飞舞的蜻蜓和蛱蝶。
范成大漫步回到客店,想着今天的所见所闻,不禁吟诵起来:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”