秋高气爽,正是吃螃蟹的好时机。螃蟹的味道鲜美,尤其是那蟹黄,吃起来又香又糯,简直是人间的极品。 难怪人们都禁不住那美味的诱惑,纷纷去菜市场挑上几只“身强力壮”的,回家细细品尝。
今天是星期天,一向爱睡懒觉的爸爸一大早便起床,说要去菜市场买些大闸蟹回来,做些醉蟹让我们享享口福。
不一会儿,蟹就买回来了。爸爸打开黑色的马夹袋,将蟹倒入水池中。只见这些家伙张牙舞爪,在池中乱作一团——有的伸长爪子沿着池壁往上爬,有的踩在同伴身上向四周张望,而那些被压迫者,则吐着白沫,积蓄力量准备反抗。爸爸在池子里放满清水,那些家伙仿佛有了安全感,才安分了许多。
浸泡数分钟之后,爸爸拿起刷子,开始为蟹“洗澡”。只见他用拇指和食指使劲夹住蟹,先洗蟹背,再洗蟹肚,那毛茸茸的刷子将蟹挠得痒痒的,不停地舞动着脚爪,并试图用那巨大的钳子钳爸爸的刷子,一副不可侵犯的样子。
爸爸熟练地为它们洗好澡,然后在一只玻璃器皿中倒上很多酒,将蟹放进去。那些蟹仿佛知道自己来日不多了,垂死挣扎着。有一只蟹特别凶狠,爸爸把它放进玻璃器皿中,它拼命往外跑,爸爸还没来得及盖上盖子,它就早已逃到了墙角中。爸爸赶紧把它抓住,重新放进玻璃器皿中,迅速盖上盖子,舒了一口气。没想到那蟹力大无比,竟把盖子顶翻了。爸爸发火了,把那只蟹按在酒里。蟹也发火了,举起了钳子向爸爸抗议。但是它整个身体浸在酒里,不能呼吸,只好一边喝酒一边“咕噜咕噜”吐泡,不一会儿便无反抗之力了。再看另外几只蟹也是左右摇摆,真像老爸喝醉酒时的样子哩。最后,爸爸在蟹上撒上生姜、花椒、盐等佐料。这样,风味独特、美味可口的醉蟹就大功告成了。
几天以后,我们全家就可以享用这美味的醉蟹了。