在路上作文
天地之万物,一而万,万而一者也。而有五十人于此,同受雅山名川、此暖春清秋、此熹风朗月、此芳花戏鸟之感触,而其心境百现焉。吾辈欲言朝圣之路为何状,仁者见之谓仁,智者见之谓智,忧者见之谓忧,乐者见之谓乐。
槛菊愁烟兰泣露,天色微晓,上学赶路;昨夜西风凋碧树,独上考场,望尽朝圣路;芒鞋踏破岭头云,偶遇听写,归来冬已十分。
我们走在这样一条无声寂静的长路上。树木筛洒出的微光,摇晃着我们的肩膀;砂石磨砺出的倔强,让热血的声音在宇宙间回荡。这一路上,在深峡的恐吓里跌跌撞撞,在海浪的击打下乘风破浪,在风沙的席卷中势不可挡,在墨香的缭绕里剥离世俗的皮囊,用锋利的姿势向未来宣泄年轻的力量。风撩干花瓣的香,雨压碎眉骨的霜,而我们,将走出自己的青春飞扬。愿意在这纯净的日子里,视王侯之位如渺尘,视金玉之宝如瓦砾,视纨素之服如敝帛;愿意在这别致的日子里,视众同窗如化宝聚,视众恩师如梦金帛,视师之道如须弥柱;视诸位书友,如六龙舞。
艰辛的磨砺与虔诚的信仰,终会封存岁月苦涩的泪,将之化为甘甜的泉。这才是一个简简单单的开头,所以,请把天空与大地背负,让我们一起奔赴荒无人烟的尽头。当然尚不足以镂刻金石,因而,我们还在,朝圣路上。