小姑娘在睡梦中被奶奶带上了天国,一睁开眼便看到金碧辉煌的宫殿,在以后的日子里,她和奶奶过上了一段无忧无虑的生活,小姑娘似乎忘记了她在人间所有的烦恼。
小姑娘离开人间后,爸爸非常伤心,他后悔不该让小姑娘穿着单薄的衣裳,在寒冷的雪地里游荡、叫卖,更何况她还只是个无助的孩子啊!每当夜深人静的时候,爸爸总会拿起小姑娘还没卖完的火柴,点燃蜡烛照亮小姑娘房间的每个角落,并默默地为小姑娘祈祷。
小姑娘好奇地问奶奶:“爸爸为什么那么凶呢?”。
“爸爸从小脾气就倔,可心肠还是挺好的,我希望你能谅解爸爸,我离开他来到天国后,不久,妈妈也生了一场重病卧床不起,为了家里的生活,你爸爸办了一个火柴作坊,当然也只有靠你卖火柴赚钱过日子。”奶奶抚摸着小姑娘那长长的金发,“每当你在大街上卖火柴的时候,我都很心疼你。”小姑娘望着奶奶,眼角含着泪水,她爱奶奶,但她同样也思念爸爸和妈妈,奶奶好像看穿了小姑娘的心,牵着小姑娘的手来到天国的一个神秘的宫殿,让小姑娘盯着宫殿里墙壁最亮的地方看,忽然,小姑娘从墙壁上看到了她那破旧的家,看见爸爸、妈妈了,爸爸苍老了许多,神情和蔼而忧郁。
一天,天国女神找到祖孙俩,神秘而慈爱地说:“天国每年都要为一些善良的人实现他们的梦想——重新回到人间。但我暂时只能先让你们中的一人实现愿望!”。“孩子,你去吧!你以后还有很长的路要走,我已经老了,只要你们幸福,我在天国一样能感到快乐。”奶奶喃喃地对小姑娘说。
天国女神嘱咐小姑娘闭上双眼,于是,小姑娘带着一丝甜蜜的微笑和伤心的热泪进入梦乡。在三天三夜的时间里,奶奶握着小姑娘那冰冷的小手掌,一直都没合眼。三天后,小姑娘化做一根小火柴棒,闪着光亮飞向人间。
小姑娘终于回到了日夜思念的爸爸妈妈身边了,不久,小姑娘家的火柴作坊也越来越红火,爸爸再也不用让小姑娘在街头叫卖了。不久,妈妈也恢复了健康,他们从此过上了平凡而幸福的生活。但在小姑娘的心中始终还有一个心愿,那就是她希望奶奶也能快快回来,因为,她是多么希望善良的人们能够自己选择自己的归宿——无论是天堂还是人间。