关于遇见作文
在八月的暑热中赶末班车,我遇到了一个凉爽的乌镇。
那是一个雨天,目的地是古镇的河道。碧波荡漾,漆黑的篷船在细雨中平稳摇摆。隐约可见船夫轻轻摇摆,风轻轻哼唱。那是水乡特有的柔和音调,被水轻轻拖着,让听者在触酒前喝了三分。在昏暗的灯光下,只有一圈水线像歌声的余音一样扩散开来,船已经漂走了。
我贪婪地呼吸着河风带来的凉爽空气,感受着混杂的古镇温度,白墙黑瓦的树荫,九曲回廊的木质香,淡淡的食物味,让人陶醉。在这里,我仿佛真的感受到了一丝安逸无忧的生活。
沿着静静的河边走廊缓缓前行,风铃在耳边响起。我凝视着河对岸古色古香的砖房。原有的白墙沾染了岁月的风霜,像一幅铅灰色过去的时间素描;阴暗的砖砌覆盖的地方充满了生机和植被,给寂静的古宅增添了一些生机勃勃的色彩。两种完全不同的气质结合在一起,特别让人平静。
我漫无目的地往前走,不知不觉拐进了一条深巷。头顶来自仿佛穿过黑瓦的绵绵细雨,四周长满青苔,如那种镶嵌着光滑宝石的深绿色砖墙,离开时只觉得安静,是一种来自人间的寂静;从小巷的拐角处回头望去,看着雨和雾在泄露的灯光下飞舞和旋转,深深的小巷笼罩着一层梦幻的光环。青石路滚过历史的车轴,砖缝里的兰草听着春天去秋来永无止境的故事。突然,我心中的空白被冷漠的距离填满,这是前所未有的清晰。我闭上眼睛,仿佛此时遇到了时间。
在雕刻复杂门楼的一瞬间,我一下子愣住了,仿佛一下子从大山里回到了喧嚣的世界。屋檐下的风铃欢快地发出咯咯的笑声,黑瓦下是浓郁的小镇风土人情味道,像一把看不见的刷子,在路上每个人的脸上和心里都画着愉快的微笑。说到这里,乌镇整个小镇一下子从美丽到虚幻的悠闲水墨画活了过来,围巾下露出一张真正温暖美丽的脸,我忍不住笑了。这一刻,乌镇穿越了历史,遇见了现实。
在这个小城,在这个细雨蒙蒙的夏天,在时间沉淀下的文化与沉重中,我走过平静湖面上树影下的断桥,走过青石风铃的长巷,遇见了小镇的古老与活力,遇见了无忧无虑的幸福生活,遇见了岁月流逝的内心宁静。