关于遇见作文
遇见是一种美丽的邂逅,五岁那年从我遇见围棋的第一眼,我就被这奥妙无穷的“黑白世界”深深吸引并为之沉迷。正如白居易的《池上》所写“山僧对棋坐,局上竹阳清。映竹无人见,时闻下子声”。
记得五岁那年夏天,爸爸将还稚嫩的我送入围棋的课堂,从此后我的生活中就多了两个身着白衣、黑衣的忠实伙伴,别看他们长得像,但却性格迥异,平时他们静静居于书房一角陪我读书、做作业,闲暇时我们总是要促膝长谈,聊一聊,斗一斗。我时而为黑方摇旗呐喊,时而又为白方助威鼓劲,更有时左右各执一子,开始自己与自己较量。围棋的黑白世界就像战场,让我可以像个大将军一样指挥战斗,而我的黑白朋友就是我英勇无畏的战友,陪我冲锋陷阵,英勇杀敌。
当我刚开始学习围棋时,我特别在意输赢,经常因为下棋被吃子刚初显败绩时就主动放弃,更因为偶尔一局的失败而发脾气掉眼泪。爸爸经常对我说:“围棋是一种战略游戏,不要因一时的得失而自责放弃,要全盘布局,舍小取大”。更记得有一次,我在和爸爸对局时,为了能赢爸爸,好好威风一下,偷偷调换了两个棋子,爸爸发现后一改往日的慈爱,非常严厉的批评了我,他对我说的那番话至今犹在耳边,“棋局如人生,棋品如人品,棋品优者,引为知己;人品优者,相交满天下,棋局可以输,但要输的坦坦荡荡。不偷奸耍滑,这是下棋和做人的基本准则”,从此后我常常自警、自勉,也重新树立了对胜负的正确看法。
时至今日,我与围棋的遇见已经走过整整七年,这七年里我们朝夕不离,而围棋也带给我无穷的乐趣。在对局中,如果与对手的水平奇虎相当或者对手水平略胜一筹,那棋局更是妙趣横生。耳听棋子落盘时的清脆叮当声,眼盯棋盘上对手的进攻兵士,头脑中快速的思索着布局和各种变化的可能,周围的空气仿佛都凝冻起来。当我冲锋时,我锐不可当;当我被堵截时,我冷汗直冒;当我突出重围时,我唏嘘不已;当我起死回生时,我欣喜若狂,在每一次较量和鏖战中,在每一次的赛后复盘中,我的棋艺都快速的提高。围棋让我生活得更积极、更乐观、更自信,围棋更让我结交了许多志同道合的朋友。
雨遇见冬,才有了漫天落雪;花遇见蜂,才有了沁人甜蜜;而我遇见了围棋的黑白世界,才成就了我人生更多的坚持和意义!