关于遇见作文
每到星期一,在繁华的城市,在上班高峰期,各行各业的人们或踏着自行车,或骑着电动车,或开着小汽车,奔往自己的工作岗位。
学生怀着梦想去学习,大人们为了自己的家庭,为了自己的目标,甚至为了这个世界去工作。老人虽退休了,但志气还在,精神还在,他们去公园锻炼身体,去菜场买菜。
我走在这个最“热闹”的十字路口,红灯停,绿灯行。路口有形形色色的人:有急得直跺脚、直拍腿的人,有刚从拥挤的公交车上下来,歪着眼镜、斜着身子、慌慌忙忙奔向公司的人,还有眯着双眼、晃着脑袋、昏昏欲睡、却坚持在大清早去送孩子上学的人……
人来人往,车来车往,人们也许看到了,也许没注意到,有这么一个角落。那是一栋大楼的拐角处,又黑又暗,明媚耀眼的太阳光似乎从来照射不进来,在这里,我遇见了一位老人。
他衣衫褴褛,满脸密布着皱纹,驼着背,弯曲着双脚,跪坐在凹凸不平的地上,面前放着一个生锈的铁碗,里面稀稀落落有几枚一元硬币。
看着这位白发苍苍的乞丐老头,我犹豫了。我身上的口袋里有一元硬币,也有一角硬币,我给还是不给呢?要不先丢个一角,一元钱可是我回家的车费,没有这一元钱,放学后我就要走二十多分钟才能回家。我走到他面前,他双手抱拳,边作揖,边用嘶哑的声音说道:“好心人,行行好吧,行行好吧,家里一家老小都靠我在外边讨钱。”说完,红眼眶里还含着眼泪。我的心一下子被融化了,拿一角钱的手却把两枚硬币都拿了出来,一起丢进了那个破铁碗,硬币发出“叮叮”两声。
乞丐老头伸着脖子往碗里探了探,竟然一下子直起身子,抬头看着我,用凶狠的语气说:“你当我是什么,给一块钱,这么小气!”
他这又一张口,可把我吓了一跳。他说话底气十足,声如洪钟,那眼里没有了可怜,全是不满。我最后看了他一眼,匆匆地离开了。
在路上,我寻思道:“这个乞丐有手有脚,身体健康,定是在外头骗别人钱的。一到工作日,即使再辛苦再劳累的人,都会用自己的汗水来获取成果、换取薪水,谁也不会像他,有去工作的能力,却在原地等待着不劳而获。这样的人,真的值得我们同情吗?”
这一个星期一,我遇见的这个老头时时刻刻提醒着我,每个人活在这个世界上,都得付出,都得自食其力,不劳而获是绝对没有好结果的!