成功作文
暑假里,我做了一次关于私家车使用情况的问卷调查。我是第一次当调查者。这是一项暑假作业,按照要求,我请爸爸帮我打印了调查问卷,我准备了一下纸和笔,便迫不及待地下楼了。
下楼后我才发现,小区里的车,要不就是空着车停着,要不就是往外开,根本拦不到人,这可怎么办?我连忙绕着小区找来找去,可是半天连个人影也找不到,我想:这可真是万事开头难啊!绕到了小区的大门口,我猛然发现那里正有一辆车停下来,里面的阿姨准备开门出来。我一个箭步冲上去,兴奋地不得了,可是离车子还有几米远时,我却停住了,心想:万一阿姨不愿意做问卷怎么办?万一耽误了阿姨的时间怎么办?万一万一,万一万一,我一直在犹豫着。这是,眼看着阿姨就要走了。我一边向前走,一边给自己打气:要不就试一次吧,机不可失,加油!我走到阿姨跟前,微笑着对阿姨说:阿姨您好,能麻烦您做一份问卷吗?我等待着回答,心里也在咚咚咚跳个不停。出乎我的意料,阿姨欣然说:可以啊!并接过了问卷。小同学,这是你们的假期作业吧?阿姨填完了问卷后问。是的。我点了点头,朝阿姨挥挥手,阿姨再见!
接下来,小区里停的车多了,人也多了。我又调查了好几位叔叔阿姨,他们都很乐意填这份问卷,我在和他们说话时也不像一开始那么紧张了。
回到家里,我回忆了一下刚才调查的过程,心里想:原来做问卷调查也不是那么难。幸亏我第一次做了调查,否则我第二次、第三次都不一定能成功呢!做好些事,只要跨过了心中的坎儿,不要有太多顾虑就好。如果不抓住机会,不大胆尝试,连成功的可能性都没有呢!其实很多事情,并没有自己原来想象的那么难。
接连几天,我都做成了不少问卷,我在整理一张张问卷时,默默地对自己说:调查问卷一次成功的尝试!