小白兔上两次比赛都输给了小乌龟,它很不服气,它又去找小乌龟比赛跑步,小乌龟同意它的请求并把比赛的日期定在20xx年1月1日。小乌龟心想:前两次比赛小白兔都输了,这一次小白兔一定赢不了。它回到家根本没把和小白兔比赛的事放在心上,每天照样吃喝玩乐。
小白兔一回到家就刻苦地练习跑步,不管刮风下雨,还是风吹日晒,它照样练习。小白兔的妈妈很心疼它,一直跟它说:“小白兔,凡事尽力而为,只要你努力了就行了,不要累坏身体,输赢不是最重要的。”小白兔知道妈妈说的有道理,可它就是有一股不服输的劲,依然刻苦练习,日子就这样一天一天地过去了,比赛的日子终于到了。
比赛这一天,来观看的人挤满了赛场,有狐狸、斑马、狮子、老虎国王······它们有的人为小白兔加油,有的人为小乌龟加油。因为大象伯伯很公正,所以裁判就由大象伯伯当。大象伯伯在说准备的时候,小乌龟根本不听,它还在四处张望;而小白兔却很认真地听。原来跟前第一次一样谁先跑到终点,谁就赢了。小白兔开心极了,小乌龟却冷笑一声还以为跟上次一样比谁慢呢!
比赛开始了,小白兔像离弦之箭一样冲了出去。小乌龟还慢慢地爬,小白兔很快就跑到终点了,而小乌龟才爬了一点点的路。最后小白兔赢了,小乌龟才恍然大悟,后悔不已!
这个故事告诉我们不能存有侥幸的心理,应该脚踏实地的做事。