元宵节作文
你知道元宵节是怎么来的吗?传说道教信奉的“三官神”,各有自己的生日,其中天官的生日正是正月十五。据说,每到正月十五,天官就向人间赐福。于是,人们便兴高采烈地在这一天,给“天官神”过生日,祈求“天官赐福”。自此以后,宗教礼仪与民间习俗融为一体,元宵夜张灯结彩蔚然成风。
今年的元宵节,我们可热闹了!
夜幕刚刚降临,我们就去街上赏花灯。哇,五颜六色的化灯形态各异,看得我眼花缭乱,目不暇接。有红囊黑籽的西瓜灯,黄澄澄的桔子灯,五角星似的杨桃灯,红通通的草莓灯……知道我为什么都说水果灯吗?因为这些水果灯都栩栩如生,非常诱人,让人看了就想咬一口。
再看街上的行人摩肩接踵,五个一群,三个一伙,个个笑容满面。看,这一个老奶奶鹤发童颜,步履轻盈,还穿着花衣裳哩。瞧,这位叔叔,左边是爷爷奶奶,右边是阿姨,脑袋上还顶着个小弟弟,全家其乐融融。
再看看这街上的表演队,这边是舞狮子的,舞得多么起劲啊!那边是踩高跷的,瞧他们舞起剑来,依然健步如飞。前面是耍龙灯的,他们可真不容易啊!豆大的汗珠不停地往下掉。还有闹社火的,猜灯谜,形式丰富多彩。
当我登上了附近的小山,美丽的夜景尽收眼底。一片灯的海洋,光的世界,整个街上繁忙而热闹。
一回到家,奶奶就把热气腾腾的汤圆摆到我面前。一眼看去晶莹剔透,闪烁着珍珠般的光辉,真让人有点舍不得吃。但是我也管不了那么多了,一口吃下去,香香的,甜甜的,软软的,满口留香,回味无穷。
妈妈说:“你知道为什么要吃元宵吗?”我说:“是为了祈求家庭团圆,亲情友好吧,对不对呀!”“你怎么知道的?”妈妈说。“因为我肚子里的墨水多呗!”“小鬼!”
今天的我们,或者与家人团聚在一起共享节日的快乐;或者守在电视机前观看赏心悦目的元宵晚会;或者漫步在繁华的街道。尽管我们庆祝节日的方式不同,但天边明月初升,庆祝节日的心情是相通的。