元宵节作文
“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”元宵灯会是使元宵节增光添彩的压轴戏。从古至今,赏花灯的习俗一直保留着,而且越来越热闹。
差不多在下午六点多钟的时候,街上的灯就都亮起来了。平凡而温馨的路灯,为赶去看灯会的人们照亮了前方的路。你看,灯会大门口的人们,有的擎着自制的萝卜灯;有的提着在超市买的走马灯;有的手拿一本灯会手册,左顾右盼;有的盯着辉煌的大门楼,目不转睛。不过这大门楼倒是饶有气质:高大的门楼上缀满了金色的星星灯,门楼顶上“灯会入口”四个大金字,让整座门楼熠熠生辉。单是入口就这般夺人眼球,门内的灯会定也不同凡响!
走进灯会会场,我顿时感觉飘飘然,仿佛来到了仙境一般!瞧呀,彩灯时而化作亭亭玉立的荷花,含情脉脉;时而化作大如轮盘的荷叶,青翠欲滴;时而化作娇小玲珑的鸟雀,鸣啭歌唱;时而化作鲜活灵动的小鹿,欢呼雀跃。这一幕幕生动传神的自然美景图,在我眼前穿插交错,我不仅感慨道:“良辰美景在今夕啊!”
走过一座石桥,我们来到了一棵巨树脚下。这可不能不说是奇怪呀,巨树的树冠上挂满了彩灯,这我猜对了。可是谁又能想到这巨树竟长了一副五官呢?它的眼睛眨了又眨,眉毛上扬下倾,嘴巴开开合合,脸上的皱纹也在不断地抽动。这也太神奇了,我小心地碰了它一下,它的脸上竟露出了笑容,顿时我又觉得它可爱了不少!
“爸爸,元宵节为什么要看花灯呢?”弟弟疑惑不已。
“宝贝,元宵节看花灯象征新的一年里一家人团圆,幸福,美满,工作和学习蒸蒸日上哟!”爸爸回答。
“我明白了,爸爸!”弟弟恍然大悟,我也豁然开朗。这原来就是元宵节看花灯的寓意啊!
“呯!呯!”天上绽放了朵朵烟花,我望着五彩斑斓的烟花,为新的一年祈祷……
“祝所有人幸福安康!”元宵灯会在十点钟结束了,可是,那美好的情景仍然在我心头回荡,久久不能散去……