年味的作文
童年的我,总是无忧无虑的。除夕那天晚上,我去收拾房间。“啪”一声,不知是什么东西掉在了地上。我用手轻轻拭去上面的灰尘,思绪不由飘到了几年前的那个除夕夜晚……
我和弟弟早已坐在餐桌上,厨房里香味扑鼻,让我们按倷不住。妈妈用她那嗓子高叫到:“来咯,香喷喷的饺子!”轻轻咬上一口,里面饱满的肉馅就露了出来。在灯光照耀下泛出油腻腻的光泽。现在回想起来,我不禁啧啧嘴。照片上的每个人笑得灿烂,让我跟着勾起嘴角。
走出房间,望着餐桌,我仿佛看见了那个场景:大家有说有笑。我想,从饺子里飘出来的热气,那是一抹温馨,环绕着每一个人。但随着时间,它在慢慢消逝,最终消失不见……
外婆走过来,柔声问道:“怎么了?看你这神情很深情的样子。”我笑答:“您什么时候也会说这种话了?走,咱们要去吃饭了。”是的,我望了那餐桌好久,好久。
那天晚上,我做了个梦:吃完饺子以后,就听见外面响起各种烟花炮火是声音。看来,有些小孩子已经迫不及待了呢。这不还没到12点呢!我和弟弟急冲冲地跑到楼下,小区里喧闹极了,大的老的小的都出来了。烟花渲染了整片天空!可是,烟花也总会消散不是吗?天空终会恢复一片黑暗……
我带着这个彩色的梦走到小区里。空无一人,路灯散发出的微光,显的是这般凄凉,怎么能跟烟花比呢?风吹着,“呼呼”作响,像是在嘲弄我一般,但是在嘲弄什么?我也不清楚。黑暗像个空洞,让我不禁打了个冷颤。
回到家,外公便走过来对我说:“你看外面,我都说了不会有人的”梦是彩色的,可现实是黑白的。但我相信,在内心深处总是明亮的,因为家人的关心仍在,这点永远不会变。
今年的年味……可真是有点苦涩呢。那个梦使我难以触碰。